腾讯财经 > 期货 > 期市评论 > 正文

货币政策外松内紧 商品走势外强内弱

2010年04月09日07:01中国证券报我要评论(0)
字号:T|T

近期国内外商品走势出现些许分化,虽然整体表现均偏强,但国内涨幅弱于国外,呈现外强内弱态势。伦敦铜更是一度突破8000美元关口,回到雷曼兄弟破产以来高位,究其原因主要是近期公布的经济数据强劲,且美欧日等主要经济体央行均将在较长一段时间内维持低利率,保证了市场流动性。反观国内,央行不断通过各种手段对货币政策进行微调,目前一季度信贷超速已成定局,一旦CPI数据超过3%,就可能刺激央行加息,这无疑加剧了市场对货币紧缩的担忧,限制了国内做多的热情,导致国内被动跟涨,走势弱于国外,而且在一段时间内,这种外强内弱行情仍将持续。

从最新公布的美国就业数据来看,美国3月非农就业人口增加16.2万人,增幅为07年3月以来的最大,失业率连续第三个月保持在9.7%,虽然失业率仍旧高企,但是有见顶回落迹象,而就业人口的增加更是令市场对经济恢复的信心增强,推动了商品市场上扬。

美联储在本周二公布的3月份决议记录显示,美联储可能将维持异常低利率的时间长于投资者预期。目前来看这几大央行将维持现有利率不变,说明一段时间内市场流动性仍将充足,保证了铜的高位运行。

反观国内,中国人民银行货币政策委员会委员李稻葵表示,中国一季度国内生产总值同比增速将达到11%以上,下半年逐步回落后全年经济增长可能在9.5%。而当GDP高于11%时,物价高企可能性随之放大,一旦CPI数据超过3%,那么二季度就有可能加息。加息时点不会完全比照美元,因为影响中国经济是否过热的一个重要因素不是热钱而是贷款量。按照市场预计,3月份新增贷款可能在7500亿元左右,一旦符合预期,那么一季度新增贷款总量将超过全年计划7.5万亿的30%,尽管中国的货币政策立场依然维持“适度宽松”,但实际上或将转为“名松暗紧”,对于去年超常规经济刺激政策,中国正在加快其退出步伐,这无疑限制着国内的做多热情,导致了外强内弱的格局。

货币政策外松内紧,导致了商品走势外强内弱。在经济数据强劲以及消费回暖的提振下,商品特别是金融属性强的品种仍将维持强势,而国内商品市场在货币紧缩忧虑的影响下将继续被动跟涨,维持外强内弱格局,一旦国内央行启动加息周期,很可能打破这种局势带动外盘自高位大幅回落。

相关专题:

央行加息脚步临近
[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐