腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资业务尚未明显冲击交易所信用债市场

2010年04月09日02:26上海证券报刘伟我要评论(0)
字号:T|T

近期融资融券业务终于成行,获得业务资格的券商大部分是债券市场特别是交易所债券市场的活跃机构,市场由此担忧券商开展融资业务资金或挤占债券市场投资规模。不过中投证券日前发布的一份研究报告认为,从券商最新一期报表来看,目前各家机构自有资本金较多,加之短期参与融资业务规模有限,尚不至于对交易所信用债市场形成明显的负面冲击。

数据显示,券商融资业务的费用率大致比贷款利率高300BP,约为7.86%。融资手续费用率要远高于债券市场收益率,仅有少数房地产公司债可达到这水平。

此外,券商进行融资业务时,资金运用可能不如投资信用债具备即时变现和回购交易的流动性,但低等级信用债往往也不具有可回购和可即时交易的绝对优势,更何况开展融资业务还是券商拓展业务空间的更为重要的一种手段。因此,融资业务能够为券商带来较债券(包括信用债)更高和相对安全的投资收益,可能会对交易所信用债形成冲击。

目前券商在整个债券市场的托管量达到1000亿元左右,初步估计6家券商在交易所债券市场的投资规模不低于百亿元,这与参与融资融券初期的资金规模数量级是相当的,即若6家公司将投资于债券市场的资金抽离从事融资融券业务,可能会对交易所信用债市场形成冲击,对部分监管指标可能已经处于临界点的券商尤其如此。

报告认为,由于多数券商的净资本规模较高,尚不至于通过出售债券获取融资资金,因此短期难以形成对交易所市场的重要冲击。此外,由于各家公司的组织构成不同,各券商开展融资业务的部门也千差万别,从事融资业务的部门很可能与债券自营部门分离开来,融资业务亦难以对交易所债券市场形成直接冲击。

事实上,融资业务投入资金规模直接取决于股市的波动方向和幅度。报告分析,由于融资业务的收益堪比交易所高收益信用债,因此券商参与动力较大,但其顺利开展仍依赖于股市的波动方向和幅度。只有在股票市场大幅上涨的情况下,投资人才有动力利用较高成本进行杠杆融资。从这个意义上来讲,融资业务对于债券市场冲击的最终动力还是来自于股票市场的波动方向和幅度。只不过未来交易所债券市场面临股市的冲击除了来自“打新收益”、股票市场好转外,又多了一个融资业务。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐