腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

单日融资买入额创新高 金融股成“宠儿”

2010年04月09日02:26上海证券报张雪我要评论(0)
字号:T|T

[导读]有地产股遭遇做空,融券零成交“坚冰”被打破。

单日融资买入额创新高 金融股成“宠儿”

自3月31日融资融券试点业务启动已有一周时间,开闸初期清淡的交易状况正在悄然改变。近几个交易日,融资融券交易额开始逐步放量,4月7日的融资买入额首次突破千万规模,创出天量达到2223.60万元。

值得注意的是,目前A股市场“最便宜”却迟迟不见上涨的金融股,终于受到大户们的青睐。同时融券卖出零成交终于被打破,做空地产股的投资者已经获利。

融资做多热情高涨

清明小长假后,尽管上证综指连续收阴,但投资者融资做多的热情却格外高涨。沪深交易所公布的交易概况显示,4月6日,两市单日融资买入额为716.21万元,较前一交易日小幅增长12%,;4月7日,单日融资买入额更是首次突破千万规模,创出天量达到2223.60万元,两市融资余额也创出3660.24万元的新高,且两市融资偿还额维持在相对低谷,显示出投资者依然看好自己“做多”的股票。

金融股最受青睐

从个股看,投资者做多的品种出现了不少新面孔,主要以银行、保险为首的金融股为主。4月7日共有17只个股被投资者融资买入,金融股占据8个席位,分别为招商银行中国银行中国平安浦发银行民生银行北京银行工商银行辽宁成大。上述金融股中招商银行的融资买入额最大,为306.25万元,其次为中国银行和中国平安,均在200万元以上。除了上述7只金融股在周三有新增资金融资买入外,前期融资买入华夏银行交通银行建设银行深发展A宁波银行等5只金融股的投资者依然看多,尚未全部融资偿还。这意味着截至4月7日依然被投资者融资买入并持有的37只个股中,金融股就有13只,占比最大达到1/3。不过,从4月初银行股的走势看,已经出现四连阴,以银行股为首的金融股能否在股指期货推出刺激下企稳回升,融资做多的投资者能否最终赚到钱值得关注。

做空地产股小试牛刀

除金融股外,另一大权重板块地产股4月份也处于调整重灾区。不过,从交易信息看,投资者对地产股的分歧较大。4月7日也有投资者逆势吃进金地集团金融街,分别成交4.15万元和3.35万元的小额融资买入额。不过,当天同时有投资者融券卖出保利地产1400股,按开盘价20.55元估算,成交额达到2.88万元。这也打破了连续3个交易日融券业务零成交的记录。值得注意的是,4月8日,保利地产继续下跌3.08%,报收于19.53元,较4月6日开盘价已经下跌5%,空头可谓小试牛刀。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐