腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

3年期央票重启强化加息预期

2010年04月09日02:17第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

4月8日,央行重启3年期央票,这是自2008年年中央行停止3年期央票发行以来的首次发行,导致市场对央行的紧缩预期进一步加大。央行重启3年期央票,表明央行对未来我国经济走势比较乐观,为央行进一步实施紧缩性货币政策提供了支撑。

3年期央票的重启,将进一步强化市场加息预期。基本面也支持二季度加息的判断。一是一季度GDP较高,为央行提供了政策操作空间;二是物价水平不断上行。尽管3月份CPI可能低于2月份CPI,但PPI涨幅将继续扩大,而且猪粮比居于5.5的盈亏平衡点下方,后期面临上行压力。央行第一季度全国城镇储户问卷调查也显示,居民认为物价、房价偏高,从管理通胀预期的角度出发,央行有加息的需要;三是当前资产价格出现明显上升,房价涨幅较大。大宗商品价格继续上行,原油价格居高不下,国内存在上调油价的可能。

一直以来,制约央行加息的因素——套息交易导致热钱流入增加,在当前资产价格大幅上行的情况下,弱于资产价格上行对热钱的吸引力,在1年期央票发行规模逐步减少的情况下,3年期央票的重启有利于减缓1年期央票收益率上行压力,因此,从这个方面来看,3年期央票的重启将进一步强化市场的加息预期。

而从人民币升值的角度来看,近期人民币NDF显示升值压力进一步加大,在当前人民币升值的敏感期,3年期央票的重启,既能带给市场较好的政策紧缩预期,又通过减缓1年期央票的上行压力不加大人民币的升值压力。

就当前来看,预计加息将先于升值,主要原因在于,一是目前的加息预期较强,二是从促进出口的角度来看,人民币短期内一次性升值的可能性不大,而且,预计年内升值幅度也较为有限。

从对债券市场的影响来看,3年期央票重启,加重了市场的加息预期,对债券市场而言为利空,后期债券市场收益率将继续上行。如果央行选择先升值,则在市场加息预期依然较高的情况下,热钱流入造成的流动性充裕也难以带来债券市场收益率的下行。因此,总体来看,无论加息还是升值,在市场通胀预期较高的情况下,债券市场收益率都将出现上行。

[责任编辑: jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐