腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

央行再紧流动性 专家称本季调准备金可能性低

2010年04月09日00:30中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京4月8日电 (记者 贾靖峰)中国央行8日发行150亿元3年期央行票据,利率为2.75%。停滞了近两年的3年期央票重启,引发市场紧缩忧虑,沪深股市走低。不过,观察家指出,重启3年期央票本质上仍是对冲流动性,预计二季度再次上调存款准备金率的可能性不大。

市场对3年期央票重启十分敏感。央行今日宣布此次中标利率为2.75%,申银万国分析师认为此举打开了利率上行空间,意味着1年期央票要上升到2.1%的水平,而1年期央票利率是加息的“风向标”之一。

央行上一次发行3年期央票是在2008年6月,距今22个月。2007年1月,3年期央票曾在中断20个月后重启,两个月后加息随之而来。

长江证券分析师李冒余表示,本次重启3年央票合乎预期,意味着央行对流动性及通胀的忧虑有所升温。3年期央票是存款准备金率工具的补充,近期国债到期量远大于发行量,其释放资金需要对冲。

国泰君安分析师陈岚亦称,今明两年,3年央票大量到期,本身即对央行提出对冲要求。还有分析认为,今年中国的出口增速强劲,无论是顺差还是热钱流入带来较大外汇占款压力,央行再次收缩流动性此举,本质上是为了对冲外汇占款。

李冒余称,央行可选的数量型调控工具很多,现以3年期央票作为存款准备金率的补充或替代,预计二季度再次上调准备金率的可能性就不大。陈岚则说,年内再次上调准备金率的可能性下降,全年至多再调整一次。

[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐