腾讯财经腾讯财经 > 期指上市启动仪式 > 正文

尚福林:股指期货定能平稳推出 安全运行

2010年04月08日16:53腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 股指期货上市启动仪式于今日下午4时在上海东郊宾馆举行。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声和证监会主席尚福林届时将出席启动仪式。腾讯财经16点起全程报道启动仪式盛况。以下为中国证监会主席尚福林在仪式上的致辞全文。

中国证监会主席尚福林:

同志们,刚才,我宣读了王岐山副总理的重要贺辞,人民日报今天专门刊发了关于股指期货的特约评论员文章,这充分体现了党中央、国务院对资本市场改革发展的高度重视,也是对我们的巨大鼓励和鞭策。在上海世博会即将开幕之际,经过长期扎实细致的准备,经国务院同意,股指期货今天正式启动,标志着我国金融期货市场建设迈出了关键的一步。

在此,我谨代表中国证监会向出席启动仪式的俞正声书记,人民银行等部委和上海市的各位领导以及在座的各位嘉宾表示热烈的欢迎!向长期以来支持资本市场改革发展工作,在股指期货筹备过程中,给予无私帮助,付出辛勤劳动的有关领导、新闻媒体、市场参与各方的同志们、朋友们表示衷心的感谢!

股指期货是以股票价格指数为交易标的的期货品种,是国际金融期货市场一个比较成熟的衍生产品。发展股指期货,有利于改善股票市场的运行机制,增加市场运行的弹性;有利于完善市场化的资产价格形成机制,引导资源优化配置;有利于培育成熟的机构投资者队伍,为投资者提供风险管理工具。经过30多年的发展,目前,全球已经有32个国家和地区的43家交易所上市了近400个股指期货合约。

根据有关方面的统计,2009年全球股指期货、期权共成交63.8亿手,占全球期货市场总成交量的36%,是全球交易量最大的期货品种。近几年,随着我国在世界经济格局中的影响日益扩大,一些境外交易所先后推出了以我国A股价格指数为交易标的的股指期货合约。适应我国经济和资本市场发展的需要,建立金融期货等衍生产品市场,适时推出股指期货,已经成为提升我国资本市场服务国民经济全局能力的内在要求。

推出股指期货也是我国资本市场改革发展和发育创新的必然结果。经过20年来的探索实践,我国资本市场规模不断扩大,结构逐步优化,运行秩序明显改善,在经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。同时也要看到,由于市场内在约束不健全,缺乏对冲风险的机制,我国资本市场长期处于单边运行的状态,制约了市场资源配置功能的充分发挥。

国务院在2004年初发布的《关于推进资本市场改革开放和稳定发展的若干意见》中明确提出,要“研究开发与股票和债券相关的新品种及其衍生产品”。

近年来,随着党中央、国务院一系列大力发展资本市场政策措施的贯彻落实,市场基础性制度建设不断加强,市场法制框架基本形成,市场运行的体制机制逐步完善,资本市场总体上保持了稳定健康发展的态势,为股指期货的推出创造了良好的市场条件。

2006年2月,中国证监会成立了“金融期货筹备领导小组”,开始推进股指期货上市的准备工作。同年9月,经国务院同意,中国证监会批准成立了中国金融期货交易所,股指期货进入实质性筹备阶段。

三年多来,按照“高标准、稳起步”的要求,中国证监会有关部门和中国金融期货交易所充分吸收了我国商品期货市场的经验教训,广泛借鉴了境外股指期货市场的成熟经验,在合约规则设计、技术系统建设、仿真交易演练、应急预案准备、跨市场监管机制安排等方面做了大量艰苦细致的工作,特别是针对国际金融危机的经验教训,进一步完善股指期货的规则体系。到2009年底,股指期货的筹备工作已基本完成。

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐