腾讯财经腾讯财经 > 期指上市启动仪式 > 正文

期指启动仪式举行 王岐山副总理发来贺辞

2010年04月08日16:12腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 股指期货上市启动仪式于今日下午4时在上海东郊宾馆举行。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声和证监会主席尚福林届时将出席启动仪式。腾讯财经16点起全程报道启动仪式盛况。以下为国务院副总理王岐山发来的贺辞全文。

推动资本市场改革发展的重大举措

——致中国金融期货交易所股指期货启动仪式的贺辞

今天,股指期货正式启动,标志着我国资本市场改革发展又迈出了一大步。这对于发育和完善我国资本市场体系具有重要而深远的意义。我对此表示热烈祝贺!

在当前极为复杂的经济形势下,推出股指期货,充分表明了党中央、国务院推进资本市场改革发展的坚定决心。股指期货是国际上成熟的金融衍生产品,流动性强、透明度高,具备价格发现、风险对冲、稳定市场等重要功能。自诞生以来,股指期货走过了近30年的发展历程,经受了历次金融危机的考验,没有出现大的系统性风险。目前,股指期货已发展成为全球交易量最大的期货品种。

作为一种金融衍生产品,股指期货毕竟是一把“双刃剑”,既是管理风险的工具,使用不当也极易引发风险。我们坚持把防范风险放在首要位置,既充分借鉴国际成熟的做法,又充分联系我国资本市场的实际,经过反复论证,做了大量缜密的准备工作。通过完善法制环境,强化监管,提高门槛,降低杠杆,加强投资者教育,提高投资者风险意识和承受能力,确保股指期货平稳推出。

我国资本市场诞生20年来,虽然经历风风雨雨,但始终不断向前发展,显示出强大的生机和活力。近年来,股权分置改革、创业板、融资融券等重大基础性制度建设不断推进,资本市场在拓宽融资渠道、优化资源配置、服务经济发展等方面,发挥着越来越重要的作用。

我们要清醒地看到,我国资本市场发育还比较稚嫩,与发达国家相比,存在较大差距,还有很长的路要走。要科学全面地认识资本市场功能,坚持市场配置资源的基础性作用不动摇;加快转变发展方式,调整结构;处理好创新与监管的关系;守住不发生系统性风险的底线,力求实现资本市场又好又快发展。

我坚信,伴随着经济持续快速发展,金融改革开放不断推进,我国资本市场的巨大潜力将进一步释放,未来发展前景会更加广阔!

[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐