腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

世基投资:期指渐行渐近 撼动A股市场

2010年04月08日15:46腾讯财经特约世基投资 余炜我要评论(0)
字号:T|T

000001

今日下午3点半,股指期货启动仪式在上海举行,再过8天,股指期货首批4个合约即将在中金所上市。在传言熙攘了数年后,如今股指期货已在不只不觉中快速来到我们身边,对中国资本市场是一种金融上的创新,其影响是巨大而深远的。今天,笔者和股民朋友们简单探讨下,股指期货的推出会对短期行情有何影响,又会带来哪些投资机会?

首先从行情方面来看,股指期货和融资融券的推出为A股市场迎来做空机制,长期困扰中国股市的单边行情有望得到改观,将会有力制约指数的大起大落。借鉴成熟市场经验来看,期指的推出大多数情况下并不会改变市场原有运行趋势。3月底以来,A股已经结束长达2个月的横盘整理,呈现出突破向上的姿态,沪市最高一度逼近3200点关口,但近期货币政策紧缩忧虑再起,压制了行情反弹的高度,笔者在昨日文章中已对此表达过观点,加息预期的增强引发了短期市场的冲高回落,还是分析历史,历次加息均造成短期大盘的重挫,在缺乏风险对冲的时代,市场的跟风杀跌往往会引来后期更多的恐慌性抛盘,对人气杀伤极大,而股指期货推出之后,大资金拥有了对位博弈机会,避险、投机性头寸将形成有效止跌。因此,就短期而言,股指期货的即将推出,会极大的增强市场面对利空来袭时的抗打击力。

再来看看投资机会,股指期货影响面广泛,一方面是从事该项业务的期货公司和券商,业务渠道得到拓宽,经营模式也将发生一定转变,初期的佣金收入、融资融券的利息收入,以及长远的投资咨询等更多的盈利平台,都对相关的期货和券商股形成利好刺激,因此,短期这类品种可能会有一些交易性机会。另一方面,大盘权重股的溢价水平也将明显提高,出于提高未来市场地位和话语权的目的,大盘股将会是大资金必配品种,其权重作用迅速得到加强,金融、石化、钢铁、地产等蓝筹品种本身估值不高,期货的利好还可以一定程度上冲抵相关政策利空,后期机会也应重点把握。

(世基投资 余炜)

[责任编辑:hongwangl]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐