腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

3年期央票重启 专家称信贷投放可能超预期

字号:T|T

  时隔近2年后,央行宣布于今天重启3年期央票发行。专家认为,一季度的信贷投放可能有点超预期,此举旨在进一步加强流动性回笼力度。

  央行称,第26期央行票据为3个月期限,发行量750亿元,以贴现方式发行。第27期为3年期,发行量150亿元固定利率附息债券。预计三年期央票发行利率为2.75%,远高于周二发行的一年期央票利率1.93%。

  与目前发行的3月期央票和1年期央票相比,3年期央票能够深度锁定流动性。中国银行高级分析师方明认为,在目前加息时机尚不成熟,特殊汇率政策尚未退出情况下,3年期央票可以作为一个过渡工具,成为新的流动性锁定工具。中金公司债券分析师徐小庆表示,央行需要通过发行更高利率的央票来锁定银行资金,三年期央票可以将银行长期资金锁定,将会使货币市场利率和债券利率上升。

  业内人士表示,近期市场有消息称未来几个月央行将会加息,3年期央票的重启可能是第一步。 记者熊焱

相关专题:

央行加息脚步临近
[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐