腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

博时副总裁李全高调投奔新华资产

2010年04月08日11:51东方早报肖莉我要评论(0)
字号:T|T

博时副总裁李全高调投奔新华资产

  知情人士称,去年博时基金的股权变动,或是副总裁李全寻找下家的主因。IC 资料

  在高调竞聘华安基金公司总经理未果之后,博时基金副总裁李全选择离开老东家。与其他基金公司高管的沉默离开不同,李全高调召开了基金业第一个高管离任发布会。

  第一个离任发布会

  本月3日,博时基金公司分管营销的副总裁离任公告正式公布。

  4月6日下午,博时基金举办专门的媒体见面会,就李全离开博时基金做媒体沟通。这是第一个面向媒体的基金业高管离任发布会。

  根据公开报道,李全将前往就任新华资产管理公司总裁。而新华资产管理公司还有另外一位基金业人士加盟:副董事长为景顺长城基金管理公司原董事长徐英。

  在人才高度流动的公募基金界,高管变动并非奇事。李全在6日的记者见面会上也表示:“如果一家公司的流动率维持在5%到10%是正常的,而且也是必要的。如果你一个公司一点都不流动的话,我会觉得这个公司是养懒人的地方,也没有压力。”

  然而,多位基金公司高管公告离任,但以新闻发布会的形式高调离开,李全无疑创造了一个基金业的历史纪录。

  今年以来,已有上投摩根基金公司总经理王鸿嫔离任,这位被称为“营销女王”的基金业第一女总理在今年春节过后,与老员工聚会之后,悄然离开。

  此外,近日,浦银安盛原副总经理兼首席市场营销官陈逸康宣布离任;3月份,融通基金公司公告董事长孟立坤、总经理吕秋梅离任。每个卸任者的离开,都非常低调。

  股权变动怪圈?

  李全离开博时基金之前,曾有公开报道称,华安基金总经理招聘中,博时基金的副总李全胜算最大,但最后的结果,李全并没能入主华安。

  李全对于离开的解释是:“今年年初的时候,新华保险发生比较大的变化,他们需要寻找一个资产管理方面的人,就找到我,大家谈得还不错,就有了这样一个机会。整个决策过程没有拖很长的时间就定下来。”

  李全还称:“现在保险公司可以参与私募,允许成立金融控股集团,新华保险的长远规划,对我还是有吸引力的。”

  不过,知情人士则称,去年博时基金的股权变动,或是李全寻找下家的主要原因。

  资料显示,2009年11月,博时基金曾公告称,其股东招商证券股份有限公司将持有的博时基金24%的股权转让给天津港等四家公司。

  股权转让后,关于博时基金高管变动的传闻在市场中蔓延,市场甚至风传,一手筹备博时基金公司的基金业元老肖风,可能也将离任博时基金总经理,但这一传闻一直未得到公司确认。

  不过,基金业对基金公司股权变动的担忧正在升温。目前,国内多家基金公司高管的去留传闻在市场中扩散,传言往往伴随着公司的股权变动。

  国内最大的基金公司——华夏基金也面临股权变动。2010年1月16日,证监会在给中信证券下达的要求中明确要求,中信证券在4月1日之前必须解决华夏基金股权超比例持有问题,否则将进一步采取处罚措施。目前,尚未看到相关变动。

  华夏基金公司今天(8日)公告称,已收到中国证监会的相关函,督促其股东所持华夏基金股权比例符合相关法律法规和监管要求,其将按照证监会规定积极配合。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐