腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

央行重启3年期央票 打开利率上调空间

字号:T|T

21世纪网讯 中国人民银行周四宣布当天发行的3年期央票利率为2.75%,明显高于当前1年期央票利率水平,从而打开了1年期央票利率、以及银行存款利率跟随上行的空间。

中国央行周四发行了150亿元3年期央票,发行利率为2.75%,为时隔22个月后首度重启3年期央票发行;同时发行了750亿元3个月期央票,利率继续维持在1.4088%的水平不变;另外,央行当天还实施了600亿元91天期正回购操作,中标利率为1.41%。

对此,兴业银行首席经济学家鲁政委认为,一般来说,央行对形势越乐观,越希望能够将流动性锁定更长时间。因此,本次3年期央票重启,暗示了央行对未来形势更有信心。但目前两周发行一次,而非此前的一周发行一次,反映了央行力图保持政策操作的“适度”和“平稳”。

中国银行高级分析师方明也认为,这体现政策趋紧的趋势,在目前加息时机尚不成熟、特殊汇率政策尚未退出的情况下,3年期央票作为一个过渡工具,将成为新的流动性锁定工具。他同时表示,在目前调控信贷总量和节奏的情况下,“不能放贷,只能买债”的金融机构配置压力较大,重启3年期央票也是为了迎合市场机构的需求。

申银万国分析师认为,如果央行想维持1年央票利率不变,那么3年央票定位可能只有2.5%;但如果3年央票定在2.7-2.8%,则若按照历史60bp的利差,那么意味着1年央票要上升到2.1%的水平。

1年期央票利率是中国央行加息的最强烈的风向标。若1年期央票利率上行,则中国央行将会很快上调银行存款利率。目前1年期央票利率为1.9264%,1年期存款利率为2.25%。

资料显示,3年期央票曾经在2004年12月份到2005年7月份以及2007年1月份到2008年6月份发行过。其中,2007年至2008年间的发行背景是经济偏热,通胀率上行导致流动性回笼压力增大。直到2008年6月份,为缓解经济下滑趋势,央行适度释放流动性,才停发3年期央票。

相关专题:

央行加息脚步临近
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐