腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

三年期央票今日重出江湖 紧缩政策蓄势待发

2010年04月08日12:42汇通网我要评论(0)
字号:T|T

中国央行周四(8日)将发行150亿元三年期央票,这是自2008年6月26日以来,央行首度发行三年期央票。在时隔近2年后,三年期央票“重出江湖”。专家认为,此举旨在进一步收紧流动性。与目前发行的3月期央票和1年期央票相比,三年期央票能够深度锁定流动性。

专家投行点评

专家认为,重启三年期央票与一季度经济数据表现强劲有关,目前经济表现要好于此前相关部门预期。

中国社科院金融研究所专家刘煜辉指出:“此举是进一步收紧流动性的信号”。刘煜辉认为,重启三年期央票能够抬高长期利率,对投资冲动和资产泡沫都有一定的抑制作用。

中国银行一位高级分析师也认为,这体现了政策趋紧的趋势。他指出,在目前加息时机尚不成熟,特殊汇率政策尚未退出情况下,三年期央票可以作为一个过渡工具,成为新的流动性锁定工具。

中央财经大学经济改革与发展研究中心特聘副研究员何一峰分析说,三年期央票的重启表明央行对经济复苏的信心更强了,同时也表明央行更关注管理通胀预期。

“以史为鉴”,可以知“央行意图”

回顾历史上基础货币变化与货币市场利率的走势时,我们会吃惊的发现基础货币增速的提高竟与货币市场利率走高相随,这实际上是中国的经济周期外向度较高以及人民币汇率的低波动性造成的,当基础货币上升较快时,宏观经济的热度就会提高,央行就会提高货币市场利率。而2010年年初基础货币增速的提高已经预示着货币市场利率也将继续上升。

历史上看,三年期央票的发行集中在两个时间区间,第一次在2004年12月至2005年年中,第二次自2007年初至2008年年中。

这两次的调控意图相差很大。

第一次,为了吸收银行间市场过剩的流动性,央行公开市场操作的季度回笼量由2004年1-3季度的1000亿左右上升至2005年的4000亿左右,但是7天回购利率的均值持续下跌,仅在2005年4季度信贷需求回升后货币市场利率才开始反弹。笔者可以看出,这一次三年期央票的发行尽管起到了扩大发行规模的作用,但是更多的考虑是提高商业银行资产收益水平,以3%以上的三年期央票收益率替代1.89%的超储资产收益,为商业银行的改制上市创造条件,这一时期三年期央票发行总量达到3850亿,不但吸收了超储率下降1%而释放的约2800亿资金,还部分的吸收了因贷款增速下降而释放的资金,而资金面并无实质性紧缩。

第二次,3年央票发行区间(自2007年初至2008年年中)三年央期票的重发并未起到扩大公开市场回笼规模的作用,央行公开市场季度回笼量稳定在2000-3000亿左右。而此时,由于贸易顺差的扩大和资本流入增多,中国基础货币正迅猛增长,其年同比增幅在25%至35%左右,央行的对冲压力不断增加,因此,央行需要将流动性冲销时间拉长,否则到期滚动发行量将出现爆发式增长,而三年期央票正有此效果,于是其重发顺理成章。这一时期尽管公开市场净回笼量并未显着上升,但货币市场上回购利率不断上升,回笼流动性的任务主要由法定存款准备金率的提高完成。

从以上三年央票发行的政策意图分析,可以发现,三年期央票的发行并非仅是扩大公开市场净回笼资金的需要,这在本次发行仅有150亿的低规模和隔周发行的低频率中就可以看出。在目前基础货币增速反弹的环境下,三年期央票可以更长时间锁定新增流动性,且更符合商业银行的资产配置需求,可能是本次三年央票发行重启的重要原因。

但是,三年期央票的发行对于通胀预期的调控作用仅是一次性的,未来对于通胀预期的调控仍然主要依靠央票发行利率及法定存款准备金率的上调,因此,预计待人民币汇率问题逐步平息后,央票发行利率及法定存款准备金率继续上调的可能性很高,但上调存贷款基准利率的可能性仍然极低。

相关专题:

央行加息脚步临近
[责任编辑:robinchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐