腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

3年期央票重出江湖 释放紧缩信号

2010年04月08日04:19每日经济新闻胡俊华 贺麒麟我要评论(0)
字号:T|T

3年期央票重出江湖 释放紧缩信号

“雪藏”近两年之久的3年期央票重出江湖。

昨日(4月7日),央行发布公告称,在今日的公开市场例行操作中,除发行750亿元3个月期央票之外,还将发行150亿元3年期央票。据悉,这也是自2008年6月以来,时隔近22个月之后,央行首次重新启用3年期央票来回收流动性。

尽管此前市场早有预期,但3年期央票重启消息的落定,仍令市场意外。在预期未来货币政策仍将进一步趋紧的情况下,昨日银行间市场现券收益率全线走升,7天回购利率更是跳涨近9个基点。

每两周发一次

据悉,央行上次发行3年期央票是在2008年6月。在停发近两年之后,央行表示,3年期央行票据暂定每两周发行一次。

“此前央行对市场机构进行过电话询问,一些机构有对3年期品种的需求。”昨日早间,一位债券交易员对《每日经济新闻》记者表示,“今天(周三)早上,央行已经发出需求报送表,表明央行重启3年期央票已势在必行,但预计规模不会太大。”

有业内人士表示,央行此举是希望在回收流动性的同时,尽量淡化市场对加息的恐慌情绪。

事实上,对于市场充裕的资金面,近来央行频频以发行天量央票来回收流动性。2月下旬以来的6周时间内,央行已在公开市场操作中持续净回笼,累积净回笼规模达7960亿元,其中有两周的单周净回笼量均超2000亿元,连创两年来单周回笼量新高。

尽管央行频频加码回收流动性,但市场资金面依然充裕。其中,反映资金面充裕程度的银行间质押式回购利率,在春节过后持续低位徘徊。隔夜回购加权平均利率和基准7天回购加权平均利率也分别在1.30%和1.60%附近的相对低位徘徊。

值得一提的是,在央行重启3年期央票的冲击下,昨日财政部发行的280亿元5年期国债,发行利率仍低于二级市场同期限品种收益率3个基点,表明市场流动性仍然充裕。

“虽然1年期和3个月期央票发行顺畅,但若不提高发行利率,想扩大这些品种的发行规模也是很难的。但是,如果提高发行利率,又将传递出激化加息预期的信号,这也是央行暂时不愿看到的。”上述交易员指出,“在现有回笼工具难以进一步加大操作力度的情况下,央行只得采用新的工具。”

该交易员表示,央行重新动用3年期央票,也表明未来货币政策仍将进一步收紧。

专家再辩加息

也有业内人士表示,央行重启3年期央票,将是加息前最后的数量型工具,如果效果还不符合预期,就可能选择加息。

但银河基金公司交易员丁晨指出,“这并不意味着加息的绝对可能性,只是加强了市场对加息的预期,关键还要看4月份的CPI数据如何。”

丁晨坦言,目前市场上紧缩预期明显增强,“这几天(债券)抛压明显增加,买方的报价也大幅提高”。

但美林经济研究师陆挺认为,3月期央票重启与加息并没有逻辑关系,特别是对于充裕的流动性,少量加息对回收流动性并无帮助。

“3年期央票的重启在预料之中,只是没想到来得这么快。”北方国际信托投资公司研究员韩冰对 《每日经济新闻》记者表示,现阶段监管层的关注点在汇率,央行暂时不希望激化市场的加息预期,因此重启了3年期央票。

另外,“3年期央票之后,央行还有存款准备金率这张牌,然后才是加息。”韩冰说,“预计‘五一’之前加息的概率不大。”

渤海证券债券研究员徐华也称,央行更倾向于通过每周公开市场操作来回笼资金,“数量工具用得多,短期可缓解加息压力”。

巴黎银行交易员宋甲表示,3年期央票重启的市场指导意义大于实际意义。但一经重启,就会与1年期、3月期品种一样,成为央行的规律性动作。如果收益率持稳,对利率市场影响不大;如果收益率持续上升,利率就有上行的趋势。“但这并不一定是说有加息的预期,3年期央票的重启主要还是引导市场回收流动性。”

也有业内人士表示,受3年期央票发行重启影响,昨日期限3年左右的金融债收益率上涨至2.8%~2.85%区间,根据经验,同期限央票收益率应稍低于金融债,以利差5~10个基点估算,周四3年期央票中标利率在2.7%~2.75%附近的可能性较大。

兴业银行资深经济学家鲁政委认为,此次3年期央票的重启,是央行保持流动性回笼力度、抑制通胀的需要,也是对市场机构配置需求的一种迎合。“此次重启,对市场利率具有向上的暗示作用,同时也将向信贷市场传递流动性调控力度稳步保持的信号。预计未来CPI增速2.5%将是加息红线,加息时点可能在6~9月份间。”

相关专题:

央行加息脚步临近
[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐