腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

财务公司申请承销中票和短融券 与银行抢食

2010年04月08日04:21每日经济新闻万敏 张玮我要评论(0)
字号:T|T

根据短期融资券的承销情况,主承销商能获得的承销费率大约为融资额的0.4%,承销团成员能获得的分销费率大约为融资额的0.15%,利润丰厚。

近日,《每日经济新闻》记者从中国财务公司协会 (以下简称中财协)获悉,财务公司正积极申请成为中期票据和短期融资券的承销商,欲与商业银行分享这块蛋糕。

为此,2010年4月1日,中财协王岩玲专职常务副会长、韩华秘书长等一行3人拜访了中国银行间市场交易商协会时文朝执行副会长。据悉,在双方的会面中,王岩玲就财务公司参与中期票据和短期融资券的承销问题与时文朝执行副会长交换了意见。

王岩玲表示,“财务公司具有承销本集团企业债券的业务资格,也具有债券承销的经验,部分财务公司还曾经做过主承销商,完全具备作为承销中期票据和短期融资券的能力,希望交易商协会给予财务公司支持,赋予财务公司承销商资格。”

财务公司参与承销企业债

财务公司在我国分为两类,一是非金融机构类型的财务公司,是传统遗留;一是金融机构类型的财务公司,正确的称谓是企业集团财务公司。“企业集团财务公司”是大型企业集团投资成立的,为本集团提供金融服务的非银行金融机构。财务公司经营的金融业务,大体上可以分为融资、投资和中介这三大类。

目前,随着财务公司各项业务专业水平的提高,它们已经越来越多地参与到集团成员的金融活动中来,单位成员的企业债承销就是其中一项。资料显示,大亚湾核电财务有限责任公司作为副主承销商分别于2001年和2005年参与了两次中广核集团企业债的发行。中国石化财务有限责任公司表示,“公司为集团成员单位债券融资提供信息咨询和发行方案策划,依照协议承销(包销或代销)债券,致力于降低石化集团的整体融资成本并促进债券的成功发行。”2007年该公司成功担任中国石油化工股份有限公司50亿元“07中石化债”和200亿元“07川气东送债”的第一副主承销商。

不过,资料显示,目前企业债的主承销商位置还是由银河证券、中信证券、国泰君安、中银证券等大的投行机构所包揽。

交易商协会予以考虑

短期融资券和中期票据在银行间市场发行,购买者均为机构投资者,承销商主要由银行、保险基金等构成。承销商职责包括:就发行结构和发行方式与发行人协商以最好的满足发行人的需求,同时适应市场惯例;协助起草有关协议文本;负责募债说明书的年度资料更新等。

根据短期融资券的承销情况,主承销商能获得的承销费率大约为融资额的0.4%,承销团成员能获得的分销费率大约为融资额的0.15%。因此银行在短期融资券的承销业务中可以获得丰厚的利润。而与短期融资券相比,中期票据的发行规模大许多,所以中期票据的承销业务能为商业银行带来一笔不菲的收入。因此,商业银行是否乐于看到这块承销业务加入新的竞争者,尚待观察。

对于财务公司能否获得承销中期票据和短期融资券资格,时文朝表示,“鉴于财务公司作为交易商协会会员,也具有相关业务范围,对于中财协提出的建议,交易商协会给予考虑,但业务资格的批准需按照协会的决策程序进行。”

中国银行间市场交易商协会信息显示,目前协会会员中仅包括十家财务公司:上海汽车集团财务有限责任公司、中海石油财务有限责任公司、上海电气集团财务有限责任公司、中船重工财务有限责任公司、中国石化财务有限责任公司、海航集团财务有限公司、中电投财务有限公司、上汽通用汽车金融有限责任公司、宝钢集团财务有限责任公司、大亚湾核电财务有限责任公司。

这些具备会员资格的财务公司是否会先行一步获得承销中期票据和短融券的资格?中财协相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,此事还没有具体定论,还没有进入到实质的操作流程中,业务资格的批准需要按照协会的决策程序进行。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐