腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

3年期央票重启 央行收紧力度加大

2010年04月08日02:04新京报我要评论(0)
字号:T|T

  据新华社电 中国人民银行7日晚间发布公告称,将于今日在公开市场发行150亿元3年期央行票据,这标志着,自2008年6月起停发的3年期央票再度重启,也意味着,央行收紧流动性的力度或将进一步加大。

  中国社科院金融研究所专家刘煜辉指出,监管层重启3年期央票是在释放进一步收紧流动性的信号,相比持续发行的3月期央票和1年期央票,3年期央票更能深度锁定流动性。中国银行高级分析师方明认为,这体现政策趋紧的趋势,在目前加息时机尚不成熟,特殊汇率政策尚未退出的情况下,3年期央票作为一个过渡工具,将成为新的流动性锁定工具。

  根据历史情况看,在宏观调控趋于严厉,需要对流动性做更长时间锁定时,3年期央票重启可能性较大。

  资料显示,3年期央票曾经在2004年12月份到2005年7月份以及2007年1月份到2008年6月份发行过,其中,2007年至2008年间的发行背景是经济偏热,通胀率上行导致流动性回笼压力增大。直到2008年6月份,为缓解经济下滑趋势,央行适度释放流动性,才停发3年期央票。

  专家认为,重启3年期央票与一季度数据表现强劲有关。数据显示,3月份我国制造业采购经理指数(PMI)为55.1%,较上月上升3.1个百分点,表明制造业增速加快,经济回升向好势头进一步巩固。

  “这表明央行对经济复苏的信心强,同时也表明央行更加关注管理通胀预期。”中央财经大学经济改革与发展研究中心特聘副研究员何一峰分析说,3年期央票重启,有利于控制信贷快速增长势头,同时有利于缓解资产价格上涨压力。

  中金公司固定收益部执行总经理徐小庆表示,发行3年期央票有利于调整信贷中长期比例偏高的结构,而此前屡次采用的存款准备金率上调只能达到控制总量的效果。同时,重启3年期央票有利于提高银行债券投资收益,抑制信贷冲动,对投资冲动和资产泡沫具有一定抑制作用。至于3年期央票可能对资本市场带来何种影响,分析人士普遍认为,并不会带来强烈冲击。第一创业证券研究员宋启超认为,具体影响取决于发行规模和发行利率,从目前情况看,150亿元的发行规模并不大,加之市场此前对3年期央票发行已有预期,影响将有限。

  值得注意的是,有分析认为,3年期央票为流动性回收提供强有力的工具,存款准备金率再度上调的可能性将降低。何一峰分析说,从收缩流动性角度看,三年期央票可以起到和存款准备金率上调同样的效果,但考虑到发行成本及机构投资意愿,尚不能就此断定存款准备金率上调可能性下降。

相关专题:

央行加息脚步临近
[责任编辑:violazhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐