腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

世行上调今年中国经济增速预期至9.5%

2010年04月08日03:22经济参考报我要评论(0)
字号:T|T

4月7日,世界银行在其最新发布的《东亚与太平洋地区经济半年报》中指出,中国改革重点是实现经济再平衡,包括使服务业和私人消费能够发挥更大作用,摆脱倚重投资和出口导向型增长模式,倡导环境上的可持续性。同时,世界银行将中国2010年的经济增速预期由8 .7%上调至9.5%,并预计中国2011年的经济增速将降至8.7%,与去年持平。

报告中称,国外需求复苏,东亚各发展中国家国内持续的财政货币刺激,消费支出的迅速回升,这些现象促使世行将东亚地区2010年实际G D P的增长预测调高至8.7%,比2009年11月的预测高了近一个百分点。世行认为,该地区内的产值、就业和出口大多已回到经济危机前的水平,而这主要归功于中国。

报告同时还警告说,过早地结束财政刺激政策可能不利于这种复苏,因为在许多国家,私人投资仍不是经济增长的引擎。世界银行东亚与太平洋地区首席经济学家维克拉姆·尼赫鲁指出“‘新常态’的特点是发达国家增速放慢,全球金融状况收紧,对发达国家债务水平的担忧增加,全球贸易环境更加困难。在这种背景下,东亚发展中国家需要在短期审慎地管理好财政刺激措施的撤出,同时重启结构改革议程以促进长期经济增长。”

报告认为,结构改革重点因国家而异。其中就中国而言,结构改革意味着调整经济重心,包括让服务业与民间消费扮演较重要角色,并渐渐摆脱偏重投资的出口导向型增长模式,同时鼓励环境的可续利用。

报告指出,有两个共同目标有助于东亚各国应对新的增长放慢的大环境,即:深化区域经济一体化和大规模转向绿色技术以及提高能效。资深经济学家《半年报》主要作者伊瓦罗·伊兹沃斯基说“区域货物和服务业市场为扩张提供越来越多的契机。深化一体化有助于推进全球和区域生产网络内的产业内贸易,鼓励发展聚集经济,降低成本,提升国际竞争力。”

世行还表示,在预计经济强劲增长的情况下,中国今年提高人民币汇率弹性、且独立于美国制定货币政策的可能性进一步上升。随着通货膨胀与资产价格的上升及经济的持续强劲增长,人民币的实际汇率可能会升值,中国可以通过通货膨胀和名义汇率升值等多种办法来实现人民币实际汇率的调整。

世行称,对亚洲各国而言,中国更需要收紧2009年来的宽松宏观经济政策,稳定通胀预期,降低资产泡沫风险、控制地方财政来源,“汇率升值能够帮助中国削减通胀压力并引导经济再平衡。”

[责任编辑: jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐