腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期指启动仪式今举行 结算资金本周须入场

2010年04月08日02:15第一财经日报罗文辉我要评论(0)
字号:T|T

期货公司负责人称,下周一起可将客户保证金划转至中金所

已在起跑线后摩拳擦掌了近四年的期货业,今日终于迎来预备起跑的发令枪响。根据有关方面的安排,金融期货时代首个上市产品即沪深300股指期货的启动仪式将于今天下午3点半在上海市东郊宾馆进行。

正等候发令枪响的多位期货公司负责人昨日向《第一财经日报》介绍,上周末中金所已向各结算会员发出通知,要求各结算会员本周末之前务必将200万元结算准备金及1000万元、2000万元不等的结算担保金汇入该交易所。此外,下周一开始,中金所各会员单位即可将客户保证金划转至交易所。

资金入账是中金所正式开通其会员交易通道的前提条件。事实上,200万元结算准备金与目前国内三大商品交易所对其会员要求一致。而结算担保金则为分级结算下的特色要求。

此外,上述期货公司负责人还表示,中金所还通知各会员在昨日至本周五的三天内进行有关席位密码修改等内容的技术测试,以做好下周五正式交易前的最后准备。

今年1月8日,证监会公告,国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种。在该公告中,证监会称其将统筹股指期货上市前的各项准备工作,包括发布股指期货投资者适当性制度、明确金融机构的准入政策等工作,并预计上述工作还需3个月左右,且要求中金所和各有关方面继续做好股指期货上市交易的准备工作,确保首个金融期货产品的平稳推出。

融资融券业务于一周前开始试点,已定于下周五(16日)正式开始交易的股指期货,则提前一周于今日下午迎来启动仪式。巧合的是,启动时间离证监会公告股指期货上市正好三个整月。

不过,有关公募证券基金及证券公司等金融机构参与股指期货的管理办法,仍至今未见正式颁布。坚持“高标准、稳起步”的中金所,其股指期货开户数也未能在启动仪式前突破5000户。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑: jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐