腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

3年期央票重启 市场热议紧缩预期

2010年04月08日02:14第一财经日报郭茹我要评论(0)
字号:T|T

时隔近两年之后,3年期央票再度重启。

昨日,央行发布公告称,今天将在银行间市场发行150亿元3年期央票和750亿元3月期央票,其中,3年期央票是自2008年6月底暂停以来再度发行。

在今年央行连连出手收紧流动性的情况下,央行此举再度引发市场对于货币政策紧缩力度进一步加强的担心。

3年期央票“突然”重启在情理之中

昨天下午,在公开市场业务操作终端上赫然出现了“3年期央票”一栏,其中要求各公开市场一级交易商上报对于3年期央票发行的需求。

按照惯例,在公开市场操作前一交易日,各一级交易商上报对即将发行的各个品种的需求。3年期央票的突然现身,使得市场预期3年期央票即将重新发行。而接下来央行的正式公告则证实了市场的猜测。

“比市场预期的早了一点。”东莞银行债券分析师杨鹏说,“原来想要等一年期央票的量萎缩后才会重启。”

此前市场对于3年期央票的重启一直存有预期。年初由于市场需求低迷,1年期央票难以放量,市场预期央行会重启3年期央票来达到回笼资金的目的。但自3月份以来,1年期央票大幅放量,央行开始大力度回笼流动性,市场也随之判断央行近期重启3年期央票的可能性下降。

对于3年期央票的“突然”重启,一国内大型券商固定收益部分析师认为,一方面,4月份到期资金巨大,央行回笼压力较大,而1年期央票的需求量近期也有所萎缩,央行希望在不提高利率的情况下实现回笼目的,因而重启3年期央票来增加回笼工具。另一方面,央行可能也不想频繁使用存款准备金率工具,毕竟其上调的空间也较为有限。

3月份以来,央行公开市场操作力度空前,净回笼资金达到6260亿元,创下公开市场操作史上的第三高位。而Wind资讯显示,4月份的到期资金量达到7010亿元,较6月份的6260亿元又有所增加。而整个2季度的到期资金量则达到了1.9万亿元。而商业银行贷款受限、外汇占款的增加使得银行体系流动性持续充裕,央行面临着巨大的回笼压力。

“3年期央票锁定的期限长,与存款准备金率之间有较强的替代作用。”上述分析师说,“如果发行量可以上去,就相当于提高了存款准备金率。”

申万证券研究所宏观分析师李慧勇也指出,今年1年期央票的放量发行将使得来年央行面临巨大的回笼压力,重启3年期央票则有利于平滑未来几年的到期量,使公开市场操作更具有主动性。

紧缩预期进一步增强

受到3年期央票重启影响,市场的紧缩预期进一步增强。上证A股昨天午盘出现跳水,上证指数当天下跌了10.46点至3148.22点,而债券市场各券种收益率也全线攀升,1年期央票收益率较前一交易日上涨了2个多基点至1.98%,3年期央票收益率则走高4个多基点至2.76%。

“紧缩的信号非常明显。”一股份制银行债券交易员说,央行可能进一步收紧流动性,为了达到回笼目的,央票利率也可能进一步上调。

目前市场预期3年期央票发行利率可能在2.7%左右,低于二级市场水平。由于这一收益率偏低,对机构缺乏吸引力,因而需求量可能暂时难以放大。但分析人士也指出,如果央行持续保持发行利率的平稳,则有利于稳定市场预期,由于机构普遍面临较大配置压力,需求也可能会逐步增加。

不过,也有分析师认为,3年期央票的重启对于货币政策进一步紧缩的信号作用并不显著。

李慧勇表示,3年期央票只是增加了一个公开市场操作的对冲工具而已,而且市场对此早有预期,因此并不是货币政策进一步紧缩的信号。

上述券商分析师也认为,目前央行仍主要是在使用数量工具,而价格工具还丝毫未动。而对于货币政策而言,加息或利率上行才是紧缩的真正信号。

“央行现在可能还是提前做准备,把各项工具都调出来,为未来的进一步操作打提前量;另外也希望锁定期更长一些,在不提高央票利率的时候,先把数量型工具使用好。”浦发银行分析师李治平也说。

不过李慧勇认为,3年期央票重启可能是人民币重启升值的前奏。他指出,一旦人民币重启升值进程,势必使得热钱流入加快,而3年期央票的重启则有利于提前对冲过剩的流动性。

“5月份人民币就可能重新升值。”李慧勇说。

相关专题:

央行加息脚步临近
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐