腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券交易惨淡 连续三日零卖空

2010年04月07日20:25财新网我要评论(0)
字号:T|T

  做空交易叫好不叫座,除首日外的三个交易日融券卖出零交易;分析师提醒融资融券对券商业绩贡献有限

  【财新网】(综合媒体报道)融资融券至今开张五个交易日,从前四日的统计来看,两市交易量稳定在1400万左右。投资者对“做空”尚未涉及过多,除了首日尝鲜者,此后三天无人敢碰。

  据沪深交易所7日统计,两市融资融券前四个交易日平均交易量1202万元。不过,由于首日仅659万元交易,后三日的交易量都在1400万元上下。而且,经过清明三日假期后的4月6日,交易量达到最高的1454万元。

  业界欢呼的做空机制——融券卖出业务,交易极为惨淡。除了首日卖出13只股票外,此后三天出现了做空“真空期”,融券卖出量呈现零交易。而且,投资者在首日积攒的9.5万融券余额,经过首日卖出和此后的不断偿还,至6日交易结束,仅剩2.42万元。

  融资买入方面,躲过清明节三天假期的利息成本期之后,投资者热情恢复,6日达到716万元,沪市融资偿还额只有999元。节前的4月2日,融资偿还额一度达到28.68万元,而前两个交易日都只有三四万左右。上海证券报分析,这显示出不少投资者在融资买入股票后,已经选择获利了结。同时,也有可能恰逢清明小长假,投资者对利息费用等交易成本亦有所考虑。

  国泰君安此前统计,六家试点券商的融资融券业务总授信最高额度,计划总规模为450亿元。但融资融券业务试水初期,平均约1200万元成交量可谓九牛一毛。上海交通大学高级金融学院副院长朱宁分析,目前融资融券对于国内投资者来说还是一个新生事物,需要一个认识和熟悉的过程,因而投资者普遍抱相对谨慎的态度,预计在证券金融公司等转融通公司尚未成立以前,其市场规模都会比较小。

  此前市场对融资融券助益券商股业绩多有期待,但海通证券融资融券部负责人在接受上海证券报采访时表示,估计今年以内融资融券业务对证券公司的业绩都不会有很大贡献。西南证券研究所王大力也指出,目前融资融券尚属试点初期,投资者存在一个由观望到逐渐参与的过程,且对标的证券及投资者亦有较高要求,短期内对券商业绩的提升作用不宜高估。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐