腾讯财经腾讯财经 > 黄金 > 黄金要闻 > 正文

WGC报告摘录:中国黄金研究报告—虎年的黄金

2010年04月07日11:57腾讯财经特约黄金台我要评论(0)
字号:T|T

世界黄金协会WGC在其刚刚公布的报告“中国黄金研究报告——虎年的黄金市场分析”中称,在未来十年内,中国的黄金需求量将会翻番,主要的需求增长部门将会是珠宝行业和工业需求。推动中国黄金需求增长的最重要动力就是中国经济的稳固增长,国内消费正在取代出口作为增长的发动机,整个需求的增长也会带动黄金需求的增长。

有兴趣关注这篇报告的投资者,可以继续关注黄金台网站,我们将会在后续的市场聚焦中将这篇报告的详细内容提供给大家。

随着经济的增长,中国每年都有成千上万人加入中产阶级的行列,预计在未来10年会翻一番,预计不久后中产阶级的总人口将会超过美国人口的总和。这些先富起来的中国人将会花费更多的钱来购买奢侈品,比如汽车、房产等。现在中国是世界上最大的汽车市场,即使在省会城市,西方国家的奢侈品品牌也到处可见。中国人自古以来都青睐黄金,所以更多的中产阶级和富人将意味着更多的黄金销售。

WGC报告摘录:中国黄金研究报告—虎年的黄金

上面这幅图表显示了过去几年黄金投资需求激增,其中去年一年来上升幅度最大。接下来的这幅图表是各国人均黄金首饰消费量排名。去年中国共消费了347吨的珠宝,高于全国黄金总产量约30吨左右。但人均占有量来看,中国则靠近末位。

WGC报告摘录:中国黄金研究报告—虎年的黄金

世界黄金协会指出,如果中国的人均GDP达到沙特阿拉伯的水平的话,每年将会增加4000吨黄金首饰消耗。也就是说,单单中国一个国家的需求量就超过了去年全球3386吨的总需求量。当然,由于全球黄金产量越来越稀少,中国的黄金需求也会受到一定程度的压制,最终的结果就是在未来几年对黄金价格产生重大影响。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐