腾讯财经腾讯财经 > 公司观察第5期 > 正文

万好万家假借重组操控股价 背后从股市赚钱

2010年04月07日07:31腾讯财经天泰研究 子航瑞磬我要评论(0)
字号:T|T

万好万家 - 600576
600576

日前,万好万家公告称,由于浙江万好万家实业股份有限公司的下属子公司数量较多、审计工作量较大等原因,公司未能在收到中国证监会行政许可申请材料补正通知书之日起30个工作日内完成公司2009年年度财务资料的审计工作,公司将尽快取得上述资料并及时向中国证监会补正。

话说,既然审计工作量较大又何必匆忙搞什么资产重组?万好万家葫芦里究竟卖什么药,大家不禁要问。

其实,万好万家的前身是*ST庆丰。2006年,万好万家集团与*ST庆丰第一大控股股东无锡国联纺织集团有限公司进行资产置换,将旗下的浙江万家房地产开发有限公司的99%股权、新宇之星的100%股权等置入上市公司。通过资产置换,2007年6月,万好万家成功完成借壳上市,其主营业务转型为房地产和经济型连锁酒店。

刚过一年,万好万家就要脱身上市行列。

2008年9月,万好万家公告称,公司拟进行重大资产重组(以下称“本次重大资产重组”),其总体方案为公司以其拥有的非连锁经营酒店的相关资产及负债与兴泰投资有限公司(以下简称“兴泰投资”)所持的北京九州天昱投资开发有限公司(以下简称“九州天昱”)的等值股权进行置换(即资产置换),同时向九州天昱的所有股东发行股份以购买除兴泰投资用于资产置换的股权以外的九州天昱的全部股权(即发行股份购买资产)。本次重大资产重组完成后,非连锁经营酒店的相关资产及负债置出公司,公司取得九州天昱100%的股权。当年11月,万好万家又公告放弃重组计划。

是为了尽快脱身,还是悠忽市场投资概念与技巧,万好万家很快又踏上脱身之旅。

2009年12月30日,万好万家召开2009年度第二次临时股东大会,通过关于公司重大资产重组具体方案的议案:公司以其拥有的除交易性金融资产之外的全部资产及负债等(下称:置出资产)与福建天宝矿业集团股份有限公司(下称:天宝矿业)所拥有的相关股权资产(下称:置入资产)的等值股权进行置换,同时公司向天宝矿业非公开发行274742688股人民币普通股(A股),发行价格为7.05元/股,以认购置入资产高于置出资产之间的差额。

令市场困惑的是,此前的12月2日,万好万家却接到第一大股东万好万家集团有限公司(持有公司114471193股股份,占公司总股本的52.49%)通知,其将持有的公司股权共计20000000股(占公司总股本的9.2%)质押给中国农业银行瑞安市支行,质押期为三年。

也就是说万好万家本钱都“玩光”了,还有资格在搞什么股权置换?

万好万家大股东万好万家集团是由孔德永(持股88%)和刘玉湘(持股12%)两人于2003年10月创立的多元化企业,公司注册地在杭州,集团总部则设在孔德永的老家温州瑞安,据称其在资本运作方面却是相当成功,绝对称得上是游戏好手。

资料显示,孔德永和刘玉湘这次选中的重组对象天宝矿业是一家从事以钼为主,黄金、铁等其他金属为辅的矿产资源投资、勘查、采选及矿产品销售的综合矿业公司。目前天宝矿业拥有全资及控股企业21家,合营及参股企业6家,控制有4个生产矿山、多个在建及拟建矿山,采矿权面积8.62平方公里,探矿权面积653.49平方公里,主要分布于福建、江西、内蒙古、新疆、黑龙江、青海、四川、河南等地。截至2008年12月31日,天宝矿业总资产23.52亿元,净资产11.08亿元,2008年实现净利润2.37亿元。

2009年5月20日,万好万家公告停牌称,公司正在筹划重大资产重组事宜。6月20日,公司称,于2009年6月17日召开三届三十三次董事会,会议审议通过关于公司进行重大资产重组的议案:根据公司及其控股股东万好万家集团有限公司、福建天宝矿业集团股份有限公司三方签署的《公司重大资产重组框架协议》,公司以拥有的除交易性金融资产之外的全部资产及负债,与天宝矿业所拥有等值部分进行资产置换,置入、置出资产的预估值分别不超过24亿元、5.1亿元。

由此,万好万家股价一鼓作气经历了将近10个涨停。与其同时,天宝矿业董事事前大举买入万好万家股票事件曝光。

万好万家自查公告称,交易对方福建天宝矿业集团股份有限公司现任董事潘振泉及其配偶丁芬芝,于2009年3月至4月期间,分别买入公司股票648417股、245000股,截止2009年6月30日均已全部卖出;天宝矿业现任独立董事沈国权,于2009年6月底、7月、8月初分三次共计买入公司股票312350股。同时,万好万家坚持认为,公司及其董、监事、高管人员及其直系亲属不存在买卖公司股票行为,相关专业机构的法人、自然人及其直系亲属不存在买卖公司股票行为。

在此,万好万家的所谓“相关”指的又是哪些相关?值得关注的是,万好万家在公告最后点出:该事项将对公司重大资产重组产生一定影响。我们要问:难道万好万家“投资”重组是假,操控股价是真?背后从股市究竟赚了多少钱呢?假如真的如此,从关联公司及银行帐户并不难查。(天泰研究 子航瑞磬)

相关专题:

公司观察第5期
[责任编辑:linzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐