腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

优先发展融资 券商设限融券业务

2010年04月07日02:00上海证券报钱晓涵我要评论(0)
字号:T|T

虽然只交易了四天,但券商融资融券业务的成交明细已经成为市场投资人每日必读的重要数据。简单计算后不难发现,最近几日券商的融资金额远超融券,表明投资者融资的热情明显高过融券。

不过,业内人士提醒,现阶段,即便融资金额远超融券,也不能简单地和大盘即将暴涨画等号,因为目前券商发展融资业务的积极性,远远超过了融券业务。

“现在开放的融券品种非常少,因此融券金额偏少很正常。”某参与融资融券首日交易的投资者对记者表示,不少投资人对交易所公布的公开数据解读有些偏差。“大家只看到融资多、融券少,就简单推断大盘应该上涨,这实际上是不科学的。”

记者从六大试点券商公布的融资融券标的中发现,目前券商圈定的可供交易融资融券标的物范围,与沪深交易所公布的有着很大差别。沪深交易所规定,共有90只个股可应用于融资融券交易,但事实上,券商实际公布的融券标的物,远远低于90只。

公开信息显示,海通证券目前可以融券的对象只有8只,分别是中国联通工商银行中国建筑国际中国南车、深发展、深万科、太钢不锈中信国安;国信证券的融券标的共有10只,分别是苏宁电器五粮液格力电器云南白药招商银行、中国联通、中国神华中国平安、工商银行和建设银行。相比较而言,广发证券目前所设定的融券范围最小,仅有三只个股可以融券,分别是招商银行、中信证券吉林敖东

与融券相比,试点券商提供的融资的标的证券数量明显多出很多。海通证券暂定的融资标的证券为79只,国信证券是87只,中信证券与国泰君安证券则提供了全部90只个股提供给投资者融资。也就是说,券商允许投资者融资买入的股票数量,明显多于融券卖出的数量。

除了上述区别之外,各大券商提供的融资融券额度也有着明显的倾向性。以国泰君安证券为例,总共40亿元融资融券额度中,分配给融资业务的达30亿元,而分配给融券业务的就只有10亿元左右;海通证券融资融券总额度为80亿元,融资和融券比例为7:1。

融资、融券在利率方面也有差异,通常来说是融资低、融券高。中信证券、光大证券、国信证券、广发证券给出的融资利率为7.86%,而融券利率则高达9.86%。券商优先发展融资业务的态度非常明显。

业内人士指出,券商之所以优先选择发展融资业务,主要的考虑还是风险,但由此造成的直接结果却是,融资金额总是高于融券,预计在今后相当长的一段时间之内,这种局面不会发生改变。业内专家建议,投资者若想准确把握融资融券数据,不能简单比较两者的绝对金额多少,而应重点关注融资余额的增长情况。如果每日融资余额持续增长,表明投资人在融资买入后不急于平仓,看涨后市的态度非常坚决;反之,融资余额持续萎缩,证明投资人看空后市,卖出股票兑现,用以偿还向券商拆借的资金。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐