腾讯财经腾讯财经 > 腾讯财经看世博 > 正文

美的商用电磁炉总经理:低碳孕育巨大市场

2010年04月06日15:23腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

[导读]上海世博会期间,腾讯财经广邀各方嘉宾一起探寻世博经济动力:关注其中的行业成长动力、企业策略、经济人行为以及决策者的建议。4月2日,美的商用电磁炉项目总经理颜定勇接受了腾讯网独家专访。

主持人:说到创新这一块,我们看到中国的家电企业往往会陷入一个怪圈,比如说价格竞争、产能过剩,你认为家电企业今后的发展出路能否以创新、以低炭这些概念改变企业的宿命?

颜定勇:我们内部也都认识到单纯凭简单的以前的人口红利竞争肯定会导致价格竞争,原材料上涨带动劳动力成本提升,简单的模式肯定已经很难长期为维持去,对于企业来说创新肯定避免不了,但是创新从哪里开始,就要从人才开始,人才从哪里来,从体制来,美的体制多年以来对技术人员的重视,应该说从创新到产业升级,迎接这个创新的一个出发点,美的最早引进技术人才,10年前我们对创新人才的奖励是87万元,发展到去年给他们的奖金达到了1200万元。

主持人:另外一块,让我们具体到颜总你现在所从事的具体工作:商用电磁炉。我们都熟悉电磁炉,自己家里炒菜也用,为什么会给前面加上“商用”的这两个字,它和家用有什么区别?

颜定勇:家用的产品是消费者买回去可以在家打火锅、炒菜或者蒸点东西,但是在餐厅、酒店里面还有机关饭堂里面它用量非常大,它有几个特点:功率特别高,我们家用功率是2100瓦,就是正常的家用电磁炉,但是我们商用里面它的功率是15千瓦、25千瓦、50千瓦,它的功率非常大,因为炒菜非常快,在我们生意比较好的餐厅18秒炒一个菜,需要很大的火力来支撑它。

主持人:颜总这个部门是不是刚刚成立?

颜定勇:成立3年,我们研发这个产品的电磁炉技术有十年时间了,其中用了5年时间完成从民用到商用的转变。

主持人:推出这样一个成熟的商用电磁炉产品是什么时候?

颜定勇:成熟产品今年是第三年,从08、09、10年是第3年。

主持人:给我们讲讲你们这款产品推出来之前餐厅里面炒菜都是用什么设备,你们怎么想到用这个产品?

颜定勇:我在家里炒菜的时候发现挺热的,很多人夏天炒菜汗流浃背的,觉得用这个产品炒菜很好,当时想这个产品只是在家里用吗?能不能用来商用,有这个设想是很多年以前,因为我们当时不敢做,火力不够怎么能做几十几千瓦的产品?当时有这个念头,于是就成立一个团队研究它,当时不会抱有很大希望,比如能在1年之内解决这个问题,我们花了几年时间解决这个技术,它的安全、干净节能等等性能都很好,中间要走的路有很长。简单看起来从2千瓦变成20千瓦是一个量的问题,就像一个人跑步一样,你要跑100米花十几秒,在几秒内跑完100米非常难,这个产品中200个元器件实现2千瓦功率很容易,但是实现2万的功率难度就很大,这么看起来,是达到了质的改变,我们为这个事情有120个做电控的帮我们测试的工程师,用5年间,从根本上系统解决了这个问题。

主持人:我在想可能3年之前这个市场并不明朗,美的120多个团队这个投入应该有非常大的风险,当时怎么决策?

颜定勇:主要看到这个行业前景非常好,因为在07年的时候我们统计过全国的餐厅,07年就有500万家餐厅,每家餐厅的如果都花几十万来购买这个产品,这个市场非常大,如果用电取代气,仅算这个产品每年1%行业规模,都非常大,比如说我们现在做的家用电磁炉规模大很多,有这么大诱惑才有这么大动力。

主持人:现在在这个市场上美的只有独此一家吗?还有其他的品牌吗?

颜定勇:很多的,很多厂都在做。

主持人:你们估计能占多少市场份额?

颜定勇:现在说这个份额没有意义,都是相对传统的烹饪方式,它都还在萌芽状态,刚刚起步的状态,它是属于一个一萌芽马上高速发展的行业,我们叫这个行业高压井喷状态,普通的产品生命周期萌芽发展成熟,然后就稳定,产生衰退,但是这个产品一成熟以后被别人接受,有国际环境国内环境,再加上厨师用起来很干净,餐厅老板觉得很省钱,周边的政府各种所有机关都觉得它很有利的,所有信息变成有利因素,就要这个产品高压井喷。

相关专题:

腾讯财经看世博
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐