腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

华商基金毛水荣:二季度或是债券投资好时机

2010年04月06日11:40腾讯财经我要评论(0)
字号:T|T

据银河证券统计,今年一季度,一级债基平均收益率达到2.23%,成为表现最好的基金类型。其中,去年即取得突出业绩的华商收益增强基金继续领跑,今年一季度收益达到4.87%/4.79%(A/B),在同类基金中排名第五、第六名。

华商收益增强基金经理毛水荣认为,今年一季度,由于政策上严控信贷,对通胀的管理力度较大,CPI走势低于市场预期,因此股市走弱而债市走强。在这样的市场环境下,该基金在今年年初即通过增加债券仓位,尤其是久期较长、收益率较好的信用债配置,同时降低股票和可转债仓位,并严格控制新股申购和可转债投资的节奏,较好的分享了债券市场上涨带来的收益,并尽可能降低了权益类市场下跌的风险。

展望二季度,毛水荣认为,较为明确的紧缩性货币政策和预期中的CPI提高,必然为债市带来压力,因此对二季度债市持谨慎态度。但从另一方面看,由于债券价格可能下跌,将使得二季度成为投资债券的好时机。

毛水荣说,通过一年多的基金投资实践,他总结出的投资总体策略就是“多观察、多思考、多总结,及时调整,灵活应对”,要对经济环境、政策、市场时刻保持敏感,随时调整自己的策略以适应市场。正是这样谦虚、谨慎的心态和灵活的操作策略,使得该基金能够在较长时间内一直保持良好的投资业绩。据WIND统计,截至3月31日,该基金最近一年收益率超过12%,在同类基金中排名第一。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐