腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

基金组合随着生命周期走

2010年04月06日10:52中国证券报李霞我要评论(0)
字号:T|T

生活中,不少基民看到周围的朋友投资基金赚钱后,也跟着买。朋友买哪只基金,自己就跟着买哪只基金。殊不知,有时基金就如同衣服,看着好看不重要,自己穿上好看才重要。青年人和老年人在着装风格上有很大不同,在基金组合的选择上也存在着差异。我们要根据自己的年龄寻找最适合自己的基金。

一般来说,年轻人收入增长快,对收益期望较高,他们有时间和健康的本钱,能够承受较大风险,可以较大比例地配置股票基金。中年人收入与支出比较稳定,成了上有老下有小的“夹心一族”,风险承受度适中,适合投资混合基金和债券基金。而老年人投入的资金都是养老钱,如果亏损严重必将影响晚年生活质量,所以建议选择收益稳定、风险较小的债券基金和货币基金,买股票方向的基金也应尽量选择表现稳健的混合基金。

市场上流行的“100法则”认为,风险投资品种占全部存款的比例是(100-年龄)%;也就是说,100减去年龄,就是应该投资于股票基金等风险较高的投资品种的比例,其余部分可投资风险低的稳健型品种。我们构建自己的基金组合时可以此为参考。

在不同生命周期的阶段,我们的资金使用多有不同,在选择基金时也要关注到这一点。以年轻人为例,如果资金在一年以后要用于买房,那么最好采用相对保守的策略,选择风险较小的投资品种,以免短期内资金缩水影响使用。如果是闲置资金,用于二十多年后的退休养老,那就可以选择风险相对高一些的股票型基金。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐