腾讯财经 > 产业 > 食品 > 正文

部分洋奶粉涨价 商务部预计国内乳制品跟涨

2010年04月06日08:41南方日报欧志葵我要评论(0)
字号:T|T

  在香港售卖的部分洋奶粉品牌最近也刮起涨价风。记者昨日获悉,洋奶粉雅培日前在香港发出调价通知,旗下各阶段奶粉全线提价,提价幅度为5%-10%,目前零售价比内地价贵。据悉,近期内地多个品牌奶粉也相继提价,商务部预计,短期内乳制品价格将延续上涨走势。

  记者昨日获悉,洋奶粉雅培日前在香港发出调价通知,声称旗下1-4阶段婴幼儿奶粉涨价,涨幅为5%-10%。昨天雅培中国公司在接受记者采访时表示,内地雅培奶粉没有涨价,也至今未有提价计划。据悉,除了雅培奶粉外,早前美赞臣也在香港调整了奶粉价格,最大涨幅约11%。

  在内地销售的中外品牌奶粉在去年底至今,也已发起过一轮涨价潮。据记者了解,截止目前,包括美赞臣、雀巢、安怡、安满、澳优、雅士利等品牌奶粉均有上调价格,平均涨幅为10%。

  据商务部市场运行调节司3月底发布的监测报告称,乳制品价格上涨的影响因素:一是原料奶供应紧张。二是奶粉消费增长较快。三是成本上涨。玉米、苜蓿等价格上涨,增加原料奶生产成本。据监测,3月中旬,玉米、豆粕市场价格同比分别增长21%和2.4%。

  上述报告分析还指出,短期内乳制品价格将延续上涨走势。“进入5月、6月份,随着原料奶产量增加,价格回落,乳制品价格有望企稳,但受奶牛养殖、乳制品包装运输等成本上涨及进口奶粉价格上涨的共同影响,国内乳制品价格大幅回落的可能性较小,特别是中高档液态奶、保健酸奶和婴幼儿奶粉价格仍有继续上涨可能”。

相关专题:

奶粉再现涨价潮
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐