腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

证监会大考新基金公司 欲行公募先比专户理财

字号:T|T

时隔一年半之后,新设基金公司的闸门正在缓缓打开。

与过去12年的路径不同,监管当局这次或将采取“先专户后公募”的发展模式,即新设基金公司只能先开展针对高端投资人的专户理财业务,如果业绩良好,达到监管部门的要求后才能公募。目前,具体规范正由证监会有关部门制定当中。

“当初设定的股东门槛已不再适应新形势。这次以专户理财试水,是为了检验管理能力,成王败寇。即便输了,也不会影响公募基金,不影响老百姓利益。”接近监管层人士表示。

显然,这为新设基金公司提出了严峻的挑战,在缺乏历史业绩、品牌、渠道的情况下,新基金公司如何获得投资者的信任?

“监管层乐于看到新设基金公司凭业绩逐渐赢得市场份额。只要做好信息披露和风险控制,市场化竞争是最好的发展路径。”上述接近监管层的人士说。

十公司静候牌照

筹备有日的新基金包括平安大华、国金通用、浙商基金、纽银梅隆等十余家公司。

“我们现在万事俱备,只欠批文。”一家筹建中的新基金公司负责人告诉记者,春节后,证监会相关部门已赴数家递交了申请的新基金公司进行现场检查。预计通过专家评审会程序后,监管层将对部分公司下发正式批文。

一般而言,新基金公司成立需接受包括递交申请、获批筹建、股东资质及高管人员审查、现场检查、专家评审会、书面批复、工商注册等诸多环节的审核。

目前,国内基金公司共60家。这些公司多数成立于2002年至2005年,当时基金公司家数从17家猛增到49家,增幅近2倍。

2006年后,新基金公司设立速度略有放缓。WIND数据显示,自1998年3月5日国泰基金管理有限公司成立以来,只有2000年和2009年没有新基金公司成立。目前为止,最后一家获批的基金公司是2008年11月3日成立的民生加银基金管理有限公司。

“这次监管层或将延续‘成熟一家,审批一家’的思路,陆续放行新公司。”一位接近监管层的人士告诉记者,新基金公司在经历诸多环节的审核后,最终批文有望于五六月下发。这批新基金公司本应于去年通过审批,但由于其中合资基金居多数,监管层担心外资股东境外金融资产安全,影响其对合资基金公司的出资,故暂缓审批步伐。

3月31日,上海一家筹建中的新基金公司人士告诉记者,股东资质的审核是筹备工作中变数最多的因素。此前的平安大华、英杰华(原中粮英华)、国金通用等新基金公司均曾因股东问题而致筹备工作受阻。平安大华基金公司因受外方股东“违规”以及中方股东涉及“一参一控”等问题遇阻;英杰华基金公司因东莞信托股东资质问题,不得已与中粮集团分手,重觅合作方。国金通用基金公司也曾因发起人之一为多家基金公司的交易软件提供商而被迫退出,经调整股东结构后,重新上报申请。

“先私后公”

新设基金公司有望一反此前公募基金通行套路,试行“先专户后公募”的模式。多位业内人士向本刊记者确认了这一消息,并多认为这是监管层借以推进基金公司市场化发展、破除垄断的努力。

据部分筹备中基金公司人士确认,目前公司投研部门主要精力都放在专户理财方面。“希望正式成立后可以在专户方面重点作为。”

“监管层的思路是,做一些符合市场条件的探索,即新公司先做私募,做好了再管老百姓的钱。”一位基金公司高管表示,鉴于公募基金面对的投资者更多,影响更大,欧美发达国家亦多采取严格控制公募基金管理资格的监管政策。

从国内基金公司监管来看,对基金公司发起股东的严格审核一直是基金公司设立的重要门槛。根据现有法规,基金管理公司的股东资格设定为13亿元注册资金、三年无违规记录等。监管当局表示,这样的门槛已经无法适应新形势需要。但目前尚无迹象显示监管当局有意修改这一门槛。

“银行、券商、信托公司这些基金发起的主要股东方,现在该设立的都已经设立过了,不能设立的都是有问题或是机构太小。从门槛来讲,基金发起人资质令人担忧。”上述人士表示。

此时,新基金公司股东如何向公众及管理者展示自己的管理能力,业已成为监管层审批股东资格时的主要考虑因素。

由于专户理财业务定位于基金公司与少数特定客户之间进行,对这些拥有资金实力及更专业的投资理念、投资能力的机构而言,他们更不会轻易将资产交给没有任何历史业绩的新基金公司打理。“在缺乏品牌、人力、渠道等优势的前提下,如何获取专户投资者信任,将成为新基金最大的考验。”有业内人士慨叹。

法规矛盾待解

尽管面临募资困难等先天不足,多位筹备中的新基金公司人士仍对于“先私后公”模式表示认同,认为在当下新基金发行规模日益缩减的市况下,试行专户理财模式,有利于新基金公司打开局面,避免与老基金公司正面竞争。而目前尚未开展专户的25家公募基金公司也均跃跃欲试,盼望专户门槛早日放行。

“‘一对多’产品只需要报备就可以,而公募基金从申报到发行,至少要四个月时间。”一位新基金公司人士表示,直接从专户理财做起,有利于发挥新公司小而灵活的优势。另外,由于专户理财业务面对特定的少数对象进行营销和服务,其成本远低于需大规模营销的公募产品。

不过,这个模式与之前基金专户理财的部分规定不无矛盾之处。

2007年底,基金公司专户理财业务开始试点推行。当年11月,《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》发布。据此,净资产及资产管理规模符合证监会有关规定的基金管理公司,可以开展特定资产管理业务。

证监会当时规定的门槛之一,是最近一个季度末资产管理规模不低于200亿元或等值外汇资产。如果新模式推行,新成立的基金公司在没有公募业务,没有历史业绩的前提下,如何逾越“200亿”资产规模的门槛?老基金公司中未得开展专户理财业务的又将如何平衡?

“监管层正在酝酿研究,届时如新基金公司启用新模式的话,可望出台相关配套规则一并解决。”接近监管层的人士说。

压力重重

普华永道的一份调查报告显示,2010年将会有更多的外资基金公司及本土基金公司进入中国市场。虽然目前合资基金公司数已占半壁江山,但仍有不少世界知名的资产管理公司还未进入中国市场。另外一些民间背景的机构投资者也希望进入公募基金行业,如涌金系、中国平安等,但都面临一些新的挑战。

首先,新基金公司没有现成的业绩表现,无法以此获得投资者认可。

其次,新设基金公司的生存状况将直接受基金规模缩减影响。业内一度普遍认为,50亿元的资产管理份额是基金公司的盈亏线。如今,随着基金销售越来越依赖银行的渠道,后者的尾随佣金也水涨船高。

根据基金2009年年报显示,60家基金公司旗下531只基金支付给银行的尾随佣金共41.21亿元,占管理费的平均比例为14.43%,其中最高者华商基金占比达 25.18%。

“基金公司收取的1.5%的管理费,需要扣除尾随佣金、所得税之类的成本,”北京一基金公司副总算了一笔账,一个基金公司工作人员三、四十人,每人每年人力成本以50万至100万元计,人力费用一年即两、三千万元,加上房租、电脑系统等运营成本,一家基金管理公司如果没有100亿元的管理规模就会相对拮据。

业内人士透露,新世纪基金、摩根士丹利华鑫基金、金鹰基金、中欧基金和天弘基金等资产管理规模在50亿元以下的基金公司,发展均受到一定影响。“基金业强弱格局已初步呈现,新基金公司想立足行业,比之前要困难很多。”上述副总说。

统计显示,2009年全行业共成立122只新基金。60家基金公司中除益民基金,其余59家公司均有新基金募集。不断做大规模已经成为各家基金管理公司的发展方向,其中竞争程度之激烈也可想而知。

不过,基金业虽然规模发展迅速,但仍良莠不齐。截至2009年8月,现有60家基金管理公司有35家开展了专户理财,推出了100多只产品。与银监会监管的信托公司体制下的阳光私募相比,公募基金“一对多”产品不公开披露净值,只对特定投资人披露。据不完全统计和各个渠道的消息表明,去年基金“一对多”业务的业绩难言乐观。比如今年初,公募业务为业内翘楚的华夏基金,便爆出私募业务业绩不佳的丑闻,这更令监管当局有意推动更加市场化导向的变革。

[责任编辑: jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐