腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

期货公司、券商基金成股指期货的直接受益者

2010年04月05日11:01理财周报董兰兰我要评论(0)
字号:T|T

  券商系中,海通证券中信证券光大证券旗下的期货公司最有竞争力,对这些券商股也形成利好

  又一个群雄逐鹿的时代。

  众所周知,股指期货的推出给我国金融行业带来了新的发展机遇,其中期货公司、券商、基金等将成为股指期货推出后的直接受益者。与此同时,股指期货也将给行业内部带来巨变,股指期货将进一步影响券商传统的发展模式,期货业的兼并重组势在必行。

  中国期货市场洗牌期到来

  近几年我国期货市场飞速发展,已经成长为世界第二大商品期货市场。作为期货市场的主体,期货公司的实力,从交易规模、盈利水平、人力资源、管理水平等各方面,均得到了显著提升。而目前股指期货的推出,对于我国金融市场而言,显然是一次前所未有的机会。

  目前全球期货、期权市场成交量的90%以上是由金融衍生品带来的,其中股指期货又占据着举足轻重的分量。有市场人士预测,股指期货上市初期对期货公司手续费的贡献量将在35%左右。

  金瑞期货总经理卢赣平告诉理财周报记者,股指期货开启了规模巨大的金融衍生品的大门,市场容量和规模的大幅增长必将给优秀期货公司带来做大做强的发展机遇。

  卢赣平认为,股指期货将提升期货公司在金融业的地位。金融衍生品占据金融业的制高点,随着期货公司规模和话语权的提升,其在金融业的地位也将会提高。

  “股指期货的推出会加速期货公司金融化、国际化的步伐,对期货公司人才队伍建设、研发咨询服务、管理水平等方面均将产生巨大促进作用。”卢赣平说。

  银河期货总经理姚广也同样认为,“有了股指期货,期货市场的‘蛋糕’越来越大,对于期货公司来说是一次做强做大的机会。”

  姚广解释称,股指期货推出将有助于期货公司向多元化经营模式转变。中国期货公司“差异化竞争”的说法由来已久,但在之前国内商品期货单一的经纪业务模式下始终略显尴尬。股指期货的推出将促进期货公司展开差异化竞争。

  但是与此同时,股指期货这块“蛋糕”的分割过程也将提高期货行业的竞争强度。股指期货推出将加剧期货公司之间的竞争,期货行业将迎来其洗牌期。

  不过,姚广同时认为,股指期货是一个新生事物,在看到其带来重大机遇的同时,期货公司还要在市场开发和风险控制上不断探索、学习。

  券商系期货公司占先天优势

  银河期货总经理姚广告诉理财周报记者,股指期货上市后,保证金规模、期货公司手续费等都将极大增加,从这个意义上而言,期货公司将会普遍受益。

  但是不可否认的是,拥有券商背景的期货公司,特别是创新型的证券公司控股的期货公司,无疑具有先天的优势。

  “券商系期货公司可以借助券商客户资源、强大的研究实力和营销管道,以及他们很强的交易平台。”金瑞期货副总经理卢赣平告诉记者,占据先天优势的券商系期货公司可能会在未来两三年成为期货行业第一梯队。

  姚广告诉理财周报记者,股指期货是具有证券与期货双重性质的金融衍生品,而券商拥有大量的证券人才,期货公司拥有专门的期货人才,两者结合会形成综合竞争优势。

  此外,姚广认为,券商在行业研究和产品研发方面经验要更加丰富。“券商在行业研究方面已经形成自己的品牌,能够为旗下期货公司提供强大的支持;另外,证券公司自有业务可以与期货公司的股指期货业务结合,可以进行产品丰富和产品创新。”姚广解释道。

  同时,最重要的一点是,券商资金力量强大,可以为期货公司提供强大的资金支持。当期货公司保证金规模达到预警线需要追加注册资本金时,券商可以随时为期货公司注入资本金,避免期货公司资金断流。

  不过,传统的期货公司仍然在许多方面也有着一定的优势。江苏苏物期货总经理夏穗宁告诉记者,由于期货与股票在自身的特性上有着很大的区别,特别是在客户结构,风险控制,服务方式,以及研发特点上,传统的期货公司积累了多年的行业经验。

  “无论是针对机构客户还是个人投资者,在套期保值、套利等灵活的期货投机方面,传统的期货公司更有经验,对市场与客户的了解更加深刻。”夏穗宁告诉记者。

  兼并重组势在必行

  股指期货推出后,期货公司的业绩分化将会更加明显,那些拥有资金实力和产业背景、券商参股控股的期货公司将会在市场竞争中脱颖而出。

  从发达期货市场经验来看,股指期货在所有期货交易中堪称金融盛宴。目前,股指期货即将推出,但并非所有期货公司都能分享股指期货推出的“盛宴”。

  据初步统计,有接近1/5的期货公司将被挡在股指期货大门之外。资料显示,截至2009年11月13日,中金所共批准了111家会员资格。其中,全面结算会员15家,交易结算会员61家,交易会员35家。如果再扩容二三十家,仍有30多家,即约1/5的期货公司被拒之于股指期货门外。

  面对这种形势,现在还未成为股指期货交易会员的金汇期货副总经理林煜辉告诉理财周报记者,公司目前已经进行了全面的准备,在今年拿到新一批中金所的交易会员资格应该没有问题。

  而对于那些规模小、收益低、竞争力差的期货公司来说,兼并重组则成了必然选择。同时,面对着股指期货带来的巨大发展机遇,一些券商也有比较强烈的兼并重组需求,对期货公司的兼并重组,也是券商做大做强的需要。

  目前,已上市的证券公司如海通证券、中信证券、宏源证券国金证券国元证券长江证券等旗下已有期货公司,其中海通证券、中信证券、光大证券旗下期货公司最有竞争力。而对于西南证券、平安证券等证券公司来说,如果要发展壮大,引入期货业务成为其首要选择。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:rockeysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐