腾讯财经腾讯财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

黑中介骗税款调查 帮人提取公积金

2010年04月05日10:23法制晚报 曝光我要评论(0)
字号:T|T

在网络上搜索“提取公积金”这五个字,马上就会有几百条代理提取公积金的广告页面被搜索出来。难道帮人提取公积金也能赚钱?

近日记者通过明察暗访发现,代理提取公积金已经成为了一些人骗取税金的法宝,个别“成功者”甚至月入近十万。

线索

房屋中介发广告 代人提取公积金

日前,有读者向本报提供线索,反映有人在网络上公开发布代理提取住房公积金的广告,并且从事该行当的人还不在少数。

打开搜索网页,记者输入了“北京提取公积金”等几个字,马上有数百条广告页面显示出来,并且很多代理广告公开宣称“业内最低佣金”,以此来吸引客户。

这些代理的广告中都写明了代理提取的佣金比例。

记者发现,他们所谓的佣金一般都是委托人要提取的公积金总额的5%,个别的广告中佣金则是4%或3%。

记者与一家代理佣金为4%的广告发布者取得了联系。电话接通时,对方居然熟练地说了一句:“您好,这里是××房屋中介……”

细问之下,对方说出实情,原来这些所谓的代理提取公积金广告,都是一些房屋中介公司发布的。

“现在代理提取住房公积金已经成了我们这些中介的新业务,投入小,回报大。”接听电话的房屋中介工作人员说。

据该人员介绍,北京的房屋中介几乎都在做这项业务。正是因为很多房屋中介都在代理这项业务,所以同行业之间才会有竞争,而竞争的体现就是佣金比例谁家最低。

随后,记者与多个广告发布者取得联系,发现这些发布者几乎都是房屋中介机构。

办理

南三环商场见面 已有数人等待

日前,记者向其中一家房屋中介机构提出想要委托其代理提取公积金,询问对方需要什么手续。对方很熟练地回答:“你只需要把你的姓名、身份证号编发短信给我就行。”

两天之后,该房屋中介的工作人员打来电话,告诉记者乘坐地铁到南三环附近的一家商场找他,并且要求记者一定要带身份证复印件。

当记者如约赶到那家商场一楼的时候,那名中介工作人员还没有到。倒是有几个也在此等候的人上前询问记者是否中介人员,原来他们也是在这里等待着办理提取公积金手续的。

不一会儿工夫,一名中年男子携带着多个信封来到该商场。等候的众人立即将该男子围在中间,而该人则从商场门卫那里借了一把椅子,开始了“现场办公”。

这名男子拿出一个名单,被叫到名字的人会得到一个信封,信封里装的是一份《房屋租赁合同》和一份《代理提取公积金合同》。

记者发现,两份合同中租房人和委托人的一栏都是空白,此外信封里还装着一份北京市服务业专用发票。

该男子让每个人先把自己的身份证复印件交到他那里,随后让大家开始填写租房合同和代理合同。

提供正规合同 发票当场验证为真

记者看到,那份房屋租赁合同是由北京市建委和工商局联合印制的格式合同,合同上还特地注明是“经纪机构居间成交版”。

记者手中这份合同的内容显示,记者于2009年租赁了一套位于北京市海淀区的住宅,月租金是2500元人民币,全年租金3万元,正好是记者要求提取的3万元公积金的数目。

在这份合同的落款处,有房屋中介机构“北京××房屋经纪有限公司”的红色印章,以证明该合同是原件。

在那份代理合同上,则注明是记者委托该公司代理提取公积金,代理佣金为人民币1200元,也就是3万元公积金的4%。

合同还注明,如果记者在收到公积金后拒绝支付该笔佣金,中介公司将向法院起诉。

那名男子告诉记者,之所以要身份证的复印件,也就是以备打官司时使用。

在被问及那张发票是否真发票时,这名男子表示绝对是真实的发票,甚至可以现场拨打税务局的检验电话,查验该发票的真伪。

记者随即拨打电话,结果证实了该发票是真的。

一周后提取3万 不怕记者曝光

回到单位后,记者将手中的合同及发票连同身份证复印件一并交送到报社办公室。根据北京市住房公积金的流程,个人提取公积金必须由单位统一办理。

就在这些手续提交一周之后,3万元的住房公积金果然划到了记者的账面上。也就在这时,中介机构催要佣金的电话也打了过来。

在电话里记者半开玩笑地问:“你也知道我的身份是记者,就不怕我给你们曝光啊!”

对方理直气壮地回答:“我怕什么,我这里有你亲笔签字的合同,还有你的身份证复印件。官司打到哪个法院都会受理的,现在要是不给钱,该害怕的是你。”

中介代理提取公积金流程

1.房屋中介公司利用虚假身份开新公司,骗取真发票

2.网上发布“代理提取公积金”广告

3.与委托人联系见面,提供《房屋租赁合同》和《代理提取公积金合同》及发票。收取委托人身份证复印件,并让委托人在租房合同和代理合同上签字

4.委托人拿合同及发票交单位统一办理,之后中介公司会打电话要3%~5%的佣金

5.需要报税之前,房屋中介重新注册公司,骗取发票再办理提取公积金。之前的公司“消失”

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐