腾讯财经腾讯财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

银行贷款投放指数全面回升 居民消费意愿走强

2010年04月05日00:00京华时报高晨我要评论(0)
字号:T|T

昨天,央行营业管理部发布2010年第一季度北京银行家、企业家、城镇储户问卷调查综合分析结果显示,企业家、银行家的宏观经济热度指数继续回升;本季居民、企业家通胀预期不减;企业出口定单增势强劲,居民消费意愿走强;银行贷款投放和需求景气指数全面回升,信贷对实体经济的支持力度加大。

>>调查结果1

宏观经济热度指数继续回升

调查显示,企业家、银行家的宏观经济热度指数继续回升,较上季分别增加18.5点、30.7点,经济的快速回升使得二者对宏观经济运行偏热的预期有所显现。有5.7%的企业家预期下季宏观经济“偏热”,较本季实际判断提高1.9个百分点,预期下季“偏热”的银行家比例为22.7%,较本季实际判断下降8个百分点。

>>调查结果2

居民、企业家通胀预期不减

本季居民物价满意指数为25.9,较上季和上年同期分别下降2.5点和15.4点,物价满意度继续下滑。预测下季物价上涨的居民比例(45.5%)较上季略降0.9个百分点。

企业生产资料综合价格预期指数为23.6,较实际判断提高2.8点,且该预期指数逐季提高,较上年同期的10.4已累计回升13.2点。企业家对下季产品销售价格预期也保持上行,预期指数较上季和上年同期分别提高5.7点和6.6点。

>>调查结果3

居民消费意愿走强

反映出口需求的出口定单指数回升势头强劲,较上年同期-20.8的低谷已累计回升11.4点。在经济回暖、汇率基本稳定等有利因素影响下,企业家对下季的出口形势较为乐观,出口定单预期指数较本季实际提高7.5点。

市场需求旺盛还表现在居民当期消费意愿继续提升走强。调查显示,认为“更多消费”最合算的居民比例达22.8%,较上季提高6.9个百分点。

>>调查结果4

银行贷款投放景气指数回升

银行家调查显示,银行贷款总体需求和投放双双快速反弹,其景气指数较上季分别回升16点和13.3点。农业、制造业、非制造业贷款需求和投放均表现强劲。对企业信心的增强导致银行资金加快向实体经济投放。分行业看,对制造业的投放指数更是在上季大幅攀升的基础上提高5.3点,显现出较强增长势头。

本季,有48%的银行家预期货币政策收紧,较上季大幅增加42.7个百分点,涨幅创调查新高。银行家认为资金将在下季会有明显收紧,资金头寸状况预期指数下降7.9点。银行家对下季货币市场利率走高的预期空前强烈,同业拆借利率和银行间债券回购利率预期指数分别大幅提高24点、22.7点。

[责任编辑:gavinyan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐