腾讯财经腾讯财经 > 聚焦股指期货 > 正文

带来三种新盈利方式 基金经理支招期指套利

2010年04月04日22:08投资者报邓妍我要评论(0)
字号:T|T

接踵而至的创新,似乎正在资本市场掀起一股新的投资方式讨论热。

3月31日,融资融券试点业务正式启动;4月16日,股指期货将正式鸣金开锣,首批四个沪深300股指期货合约开始上市交易。不过,较高的资金门槛让多数投资者感到难以参与,他们对股指期货的普遍感受是“雾里看花”。

普通投资者究竟有无介入股指期货的途径?如果借道基金,投资者又有哪些具体的投资方法可从中套利?

本周走进《投资者报》“基金经理面对面”专栏的嘉宾,分别是上证红利ETF基金经理柳军、国联安双禧中证100指数分级基金经理冯天戈、银华深证100指数分级基金经理周毅。他们提供的融资融券、股指期货投资模式,值得投资者借鉴。

“借道”杠杆基金参与融资融券

《投资者报》:融资融券试点业务3月31日已正式启动,不过,较高的资金门槛以及高达7.86%的融资年利率和9.86%的融券费率使得普通投资者难以参与,从本报的采访情况看,高门槛让多数投资者比较冷静,是否有通过投资基金低成本“曲线”进入融资融券业务的途径?

周毅:这种途径确实有。具有杠杆投资特征的分级基金,是中小投资者“曲线”分享融资融券业务的方式之一。相对于试点券商50万元以上的资金门槛,杠杆类基金最低1000元的认购下限显然更为适合中小投资者。

要讲清楚中小投资者如何从中“曲线”参与融资融券的逻辑关系较为复杂。简单以银华深证100指数分级基金举例来说,这只基金以1∶1的比例拆分为银华稳进银华锐进。其中,银华稳进为类固定收益产品,每年享有约5.25%的优先分配权;而银华锐进份额,则相当于以年5.25%左右的成本,向银华稳进份额融资,进行杠杆操作,并享有5.25%以上的全部收益。

对于银华锐进份额持有人来说,5.25%左右的“融资成本”显然低于融资融券业务成本,而最低1000元的认购下限也使得更多中小投资者能够体验杠杆投资的魅力。

《投资者报》:除了指数分级基金,我们也关注到ETF(交易型开放式指数基金)能给投资者创造类似的路径,是否真是这样?

冯天戈:投资者购买ETF基金可以间接参与融资融券。融资融券对于ETF而言,是项利好。它主要体现在以下几个方面:

首先是能获得更高的融资比例。按照规定,ETF折算率最高可达90%,其他上市型基金折算率最高可达80%,而其他股票的折算率最高只有65%。

其次是上市型基金有更高的资金运转效率,上市型开放式基金到账时间短于一般基金的一级市场申购,能更好地满足投资者对融资融券时间紧迫性的需求。

举例来说,由于国联安双禧中证100指数分级基金中的双禧A可以上市交易,且能获得高于一年定期存款利息的稳定收益,投资者可以将其视为现金等价物运用于资产配置中,也可以作为抵押担保品进行融资买入或融券卖出的交易而获得额外收益;双禧B则具有阶段性大幅获利机会,当市场处于稳定上涨阶段,双禧B的高杠杆性将使投资者获得比其他指数基金更高的收益。

股指期货带来三种新盈利方式

《投资者报》:股指期货推出后,是否会给ETF投资人带来更多的盈利方式?

柳军:在法律法规和基金合同允许的前提下,ETF同样也可以利用股指期货进一步提高投资效率,降低跟踪偏离度。

股指期货推出后,投资人除通过ETF享有现在的盈利方式外,结合股指期货合约的ETF盈利方式还将增加三种。

其一是增加长期投资收益。ETF是投资者实现指数化投资的良好工具,如果在长期持有策略中利用股指期货做短期套期保值,持有效果会更好。

二是实现期现套利。股指期货的首个标的是沪深300指数,如果未来市场推出了沪深300ETF,这样沪深300指数就可以同时拥有直接标价的现货价格和期货价格,当两个价格出现较大偏离时,就产生了套利机会。

此外,期货的交易规则是T+0,而股票交易是T+1,交易制度的不匹配使得利用纯股票组合建立现货头寸难以捕捉期现货市场之间的套利机会,而沪深300ETF可以间接实现T+0,当市场出现日内收敛的期现套利机会时,其优势更加明显。

三是能够获取相对超额的收益。假如投资者看好某个板块,认为其未来走势会强于市场,可以做多这个板块权重比较大的指数ETF,同时做空沪深300股指期货,如果实际情况和预期一致,就可以获得超额收益。

有望降低A股市场波动性

《投资者报》:我们注意到,目前市场流行这样一种说法,认为这两项创新推出后,会加剧资金从现货市场转移到期货市场,降低现货市场的资金供给,从直接参与到股指期货的感受者角度看,你们认为这两项创新对中国证券市场究竟意味着什么?

柳军:这一话题其实与股指期货的推出,对中国资本市场、投资人的盈利模式将产生重要影响有关。

确实,短期一些风险偏好程度较高的投资者可能会将资金从现货市场转移到期货市场,降低现货市场的资金供给,但长期来看,期货作为风险管理的工具,可以改变现货市场在遇到系统风险时没有有效对冲工具的局面。

当投资者看空市场时,可以卖空期货达到避险的目的,而不必抛售股票给现货市场带来较大压力,期货的存在将使现货市场的风险得到有效控制,证券市场将更加成熟,这样反而有利于吸引一部分风险偏好较低的场外资金进入市场。

此外,长期来看,股指期货还有望降低A股市场的波动性。

期货作为风险管理的有效工具,为现货的持有者提供了规避风险的手段,改变了现货投资者必须通过集中抛售规避市场系统风险的传统投资方式,从而有望降低指数的波动。当市场出现系统性风险时,投资者可以通过期货进行套期保值,从而避免大量抛售对股价产生的冲击,起到稳定市场的作用。

相关专题:

聚焦股指期货
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐