腾讯财经腾讯财经 > 神州泰岳上200元 > 正文

200元之际券商现分歧 神州泰岳还能涨多久?

2010年04月04日14:07证券市场红周刊张锐睿我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 300002
300002

3月22日,神州泰岳以168.84元的收盘价,取代了贵州茅台市场第一高价股的王座,并在之后的7个交易日内大涨16.32%,盘中两度突破200元大关,最高达到200.81元,市场神话就此诞生。

机构潜伏收益率近100%

200元股在市场消失已经整整两年。2007年8月6日,中国船舶一举突破200元,成为第一只突破200元的股票,随后贵州茅台、山东黄金也相继跻身“200元俱乐部”。但随着泡沫的破灭,大盘滑向熊市的深渊,2008年3月18日贵州茅台大跌近6%,收于189元,200元股就此消失。

作为创业板首批上市的神州泰岳,短短五个月便成功实现翻番,这与公司2009年出色的业绩和极其诱人的分红方案分不开。年报显示,神州泰岳2009年实现营业收入7.23亿元,同比增长39.18%;归属于上市公司股东的净利润2.71亿元,同比增长124.6%;每股收益2.72元,而在2月5日,公司公告了“史上最牛分红方案”——10转增15派3。在分红方案的刺激下,神州泰岳的股价开始一路飙升。

而从神州泰岳的年报中可以发现,在创业板推出之后曾表示风险太高不会介入的机构资金,也悄然扎堆其中。其中易方达中小盘、嘉实优质企业、易方达积极成长基金科瑞和景顺长城优选分列公司第二、第五、第六、第八和第九大股东,连QFII——富通银行也买入了19万股,成为公司第三大股东。而浙江资本大鳄旗下的浙江中财明利投资则持有25.68万股,成为第一大流通股东。以神州泰岳2009年第四季度109元的均价计算,各机构资金的收益率已经接近100%。

200元之际的券商分歧

对于神州泰岳未来的发展,券商分析师普遍看好。中投证券分析师罗延军表示,飞信是看好公司的关键。飞信实现了互联网和移动网间的无缝通信服务。而公司与中移动的合作是双赢的态势,自2007年正式商用至今,飞信的注册用户数已近2亿,活跃用户数预计在6000万~6500万左右。今年飞信客户拓展重点是非移动客户和企业,在增值服务及收费模式方面也有创新,对于中移动及公司都产生了良性循环,飞信活跃用户面临第二次飞跃的机会。中信证券分析师张新峰表示,目前飞信活跃用户约占中国移动城镇用户的20%,按照互联网业务发展的规律,当渗透率达到20%之后,用户增长将呈现“S”形快速增长。参考QQ用户的发展历程,他认为飞信用户数和渗透率均有较大空间,持续增长潜力大。

“农信通”则是各券商看好神州泰岳的另一个原因。“农信通”是中移动在农村地区推广的一项增值业务,其中包括了农资信息、农产品供求信息、务工信息等,“农信通”的推出,为不便上网的用户提供了及时、广泛的信息,而神州泰岳是“农信通”的惟一一家运维提供商。国泰君安研究员魏兴耘表示,自2009年8月与重庆移动签订协议负责“农信通”的开发运维以来,神州泰岳已取得营业收入1918万元。农村手机上网用户已达4010万,在手机下乡的推动下增长迅速。随着“农信通”各种增值产品的推出,且考虑“农信通”成熟后向全国拓展的可能,“农信通”有望成为公司又一个增长点。

而对于未来的股价,券商分析师出现了分歧。张新峰乐观预计神州泰岳2010年~2011年的EPS为3.78元、6.01元,按照40倍PE的估算,他给出了240元的目标价。但东兴证券分析师王玉泉认为2月初以来神州泰岳的涨幅过快,将公司的短期投资评级由“强烈推荐”下调到“推荐”。

中移动的双刃剑

虽然各券商认为背靠大树好乘凉,与电信巨头中移动的合作是成就神州泰岳快速发展的关键,但2009年全年神州泰岳的飞信运维收入达到4.41亿元,同比增长59%,占营业收入的比重达到61%,而其他运维业务实现收入2.63亿元,同比增长仅8.74%的数据,也不可辩驳地反映了公司业务过于单一的事实。

明达资产管理公司董事长刘明达就对《红周刊》表示,神州泰岳对单一客户依赖太大,而且公司的技术是从微软买来的,公司没有核心竞争力,长期盈利没有保证。而独立财经撰稿人皮海洲在博客中有些危言耸听地写道:“可以断言,一旦神州泰岳与中国移动的合同期满签不到新合同,等待神州泰岳的将是天崩地裂。”

相关专题:

神州泰岳上200元
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐