腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 房产建材 > 正文

深圳拟购每平超3万元豪宅做保障性住房引争议

2010年04月03日08:24京华时报我要评论(0)
字号:T|T

据《羊城晚报》报道1日上午,深圳市四届人大第二十六次会议对《深圳市2010年政府投资项目预安排计划表》进行分组讨论,豪宅“首地荣御”被列入保障性住房购置范围,在人大代表中引起争议。

该计划表的保障性住房购置一项显示,本年度深圳计划安排9亿元购置保障性住房,其中有长城双限房、深福保110地块(红树绿洲)、深福保112地块(桂花苑)、深福保114、华达园116套、首地荣御6个购置项目。

其中,“首地荣御”则是深圳豪宅代表之一,位于南山区华侨城核心地段。“首地荣御”售楼处透露,该楼盘主力户型为150平方米至220平方米的三至四房单位,最小户型为90平方米,现在报价为3.5万元/平方米。

对于“首地荣御”这样的保障性住房选址,人大代表杨剑昌质疑说,市价3万多元/平方米的房子搞成保障性住房,到底是给谁住?如今深圳保障性住房出了很多问题,开豪车住保障房、拥有几套房还住保障房的情况层出不穷,保障性住房建设、发放更应该谨慎。

深圳市人大代表翁晓波则认为,政府购置保障性住房,也不能单纯从地价出发,需综合考虑。

由于预安排计划是拥有211个项目的“一揽子”计划,尽管保障性住房购置等项目仍存争议,但为了不影响年度政府投资项目的进度,该计划预计仍将在本届人大常委会上获得通过。有代表希望设立“单项暂缓制”,别让那些有争议的项目在诸多政府投资项目中浑水摸鱼。

对此,深圳市发改委及市住建局均未回复。

[责任编辑:azurezeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐