腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

排污黑名单出炉 部分国企成环保钉子户

2010年04月02日23:4621世纪经济报道邓丽我要评论(0)
字号:T|T

名单显示,污水处理厂此次排污超标也很严重。1587家国控城镇污水处理厂中,31%部分测次超标,16%全部超标,总共约745家。

其中,化学需氧量全年排放超标有19家,新疆、江苏、内蒙古等省(区)排放超标企业较多。

马军说,这些年,国家在污水处理厂上投资巨大,但效果并不理想。一个不好的趋势是:污水处理厂纷纷把企业污水接入管道,这样企业的排放标准大大降低,如果污水处理厂不负责的话,就相当于“污染责任转移”。还有一些污水处理厂是建了也不开工。

部分地区已开始督促整改违规企业。

“浙江公布的环境违法企业已经在整改”,浙江省环保厅的官员说。此次浙江省共有4家企业被通报,浙江省环保厅的官员说,绍兴这次有两家企业被点名,这两家企业已经在全省范围内通报,而且对绍兴县印染和化工行业实行区域限批,这意味着省、市、县环保部门暂停审批绍兴县境内所有印染行业和化工行业的建设项目环境影响评价文件。

“另外一家衢州双熊猫纸业有限公司正在整改”,浙江环保厅的官员说,“宁波北仑岩东排水有限公司小港污水处理厂也在改造。”

然而,虽然污染源已在紧密监测之下,漏洞仍然不少。

“环境监测管理有些问题,如,环境监测仪,包括在线监测仪的购买安装,绝大部分的费用来自企业自身,而日常运行管理也是企业自己,环境保护部门只是做一些检查。这样就难以避免企业去动些手脚。”一位环境监测中心工程师告诉记者。

他介绍,有些地区也在开始使用第三方来监测,“但也无法排除第三方和企业弄到一块去”,这位工程师说,“企业要想偷排有很多办法,比如暗管,另外一个排污口。”

马军说,企业治污成本和环境违法所受处罚仍然不成比例,比如,嘉士伯在甘肃的一家啤酒厂,两年时间没有污水处理设施,当地环保部门唯一的监管就是每年罚2次款,一次5000元人民币,而建一个污水处理厂的成本是390万元,足够企业罚390年。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐