腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

排污黑名单出炉 部分国企成环保钉子户

2010年04月02日23:4621世纪经济报道邓丽我要评论(0)
字号:T|T

另一家COD(化学需氧量)超标企业——河北冀衡化学股份有限公司,其公司网站首页称其“冀衡工业园是国家六部委第一批循环经济试点单位,在全国化工行业仅10家”。

位于山西的西山煤电(集团)也被“逮个正着”,该集团也宣称其是全国最大的炼焦炼煤生产基地和国家首批循环经济试点。

山西焦煤集团辖下的五麟煤焦开发公司锅炉排放超标2.52-2.9倍。焦煤集团宣称其是2008年世界500强企业。

中国石油化工股份有限公司也有子公司被通报,位于湖南的催化剂长岭分公司因COD超标而榜上有名。

“国控企业就意味着是重点污染源,相应的企业规模也会很大,这次查到的情况相当严重”,马军说,“这些都是国家盯得很紧的企业。”

“现在超标的标准都只是浓度的标准,也就是说,对于大企业来说,排污总量本来就大,如果浓度也达不到标准的话,对环境损害更大”,马军担心。

中西部渐成排污主力

不仅国有企业状况不容乐观,中西部成为企业排污超标的主力也令人吃惊。

以广西壮族自治区为例,该省COD排放超标企业多达8家,且6家企业超标范围过20倍。广西武宣县金黔湾食品工业公司,COD超标倍数起点是15.47,最高竟至614.81倍。

马军介绍,国家规定,进入水体废水,COD含量不得超过100毫克每升。而五类地表水的COD含量约为40毫克每升,食品企业超标最高614倍,“就意味着这个企业排放的水比地表最脏的五类水还要脏1500倍”。

其余广西也有多家企业COD超标巨大。如广西贵港市杰新香料厂最高超标82倍,广西象州红枫科技公司最高超标60倍,武宣县伟业淀粉公司最高超标50倍。

已申报“两型社会”试点的湖南、湖北也有多家企业上榜。

2009年,湖南省共有532家国控企业及22家污水处理厂,其中二氧化硫超标企业11家,化学需氧量排放超标企业有7家。

该省二氧化硫超标企业主要来自水泥和造纸行业。湖南雪丽造纸有限公司二氧化硫排放超标“6.39-8.14”倍;COD排放超标企业主要来自制药、化纤、食品等行业。

其中,湖南省邵阳市化纤公司COD最高超标10倍;另一家制药企业,湘中制药有限公司排放超标33倍,湖南金健植物油公司合口油厂超标最高37.33倍。

湖北省二氧化硫排放超标问题亦十分严重,共有6家企业,12个排放口二氧化硫排放超标,包括湖北蓝天盐化、湖北728盐化有限公司,湖北汉新发电公司,湖北省嘉鱼县嘉能热电公司等被通报。

该省亦有十堰市十宝皮革公司等5家企业因化学需氧量超标被点名。

山西此次也没有逃脱黑名单,共有6家企业二氧化硫超标,3家企业COD超标。

污水处理厂排污超标

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐