腾讯财经腾讯财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

梁家明:3月偷步买货 港股4月看涨大局

2010年04月03日00:29证券时报梁家明我要评论(0)
字号:T|T

HSI

周四港股完成季结。受内地股市拖累,总结全季恒指下跌634点,表现较环球股市落后。恒指在一月下跌8%后,二、三月市况虽为牛皮闷局,但总算录得升幅,且亦已重拾升轨。回顾三月份港股,高低波幅并不显著。恒指最高曾见21451,最低则20575,高低波幅仅有876点,日均成交亦不足600亿。值得投资者留意的是3月恒指以高位收市,亦突破一百天均线21367,后市向好的机率仍较高,之前的阻力一百天均线成为支持,上望目标暂时先看21800至22000水平。

3月份是业绩公布的高峰期,港股普遍都合乎预期,但却在21000点横行,主要原因是受A股拖累。A股整个3月都在2950至3100之间上落。主要是由于中央担心资产泡沫,尤其是4月份推出股指期货和融资融券,中央更想稳定股市,防止炒风过热,故A股未能有明显突破。不过,3月欧美股市连日破顶,创下18个月新高,港股绝对有机会于4月炒落后。事实上,港股于3月尾重拾升势,成交渐增,正是有醒目钱先行偷步买货,迎接4月份的升市。

在恒指期权方面,认购期权周三于21400至21800新增了1000张仓,周四亦在同样水平新增1100张仓。值得留意的是,6月认购期权周三日突然新增5211张仓,令未平仓合约大升,显示好友都在假期前部署加仓。反观认沽期权方面,周四于20000至20200新增750张仓,但整体仍略嫌分散,未成气候,不排除只是部份投资者买股票的同时买入认沽期权作对冲。暂时来看,4月份首个目标先看认购期权重仓区22000,共有5635张未平仓。若4月真如所料向好,突破22000点问题应该不大。在策略上,可考虑沽20000点以下的认沽期权,并伺机揸期指。但如欲沽认购期权,则23000点以上方可考虑,短中线维持看涨策略。

[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐