腾讯财经腾讯财经 > 聚焦国际板 > 正文

央行:积极探索国际板制度安排

2010年04月03日00:24证券时报 贾 壮我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 中国人民银行昨日发布的《2009年国际金融市场报告》建议,股票市场可以考虑积极探索境外企业在境内上市(即国际板)的制度安排,加强相关部门沟通协调,稳步推进境外企业在境内上市的准备工作,研究制订相关发行上市、交易结算、持续监管等制度安排和配套规则。

报告指出,跨境贸易人民币结算试点工作自启动以来进展顺利,但人民币结算规模与中国贸易结算总规模相比仍显偏小。为进一步推动试点工作向纵深发展,在总结前期经验的基础上,有必要适时扩大试点范围,增加境内试点地区、试点企业以及境外试点区域。

报告认为,随着试点政策知晓度的提升,企业参与积极性的增强,企业对于服务贸易采用人民币结算的需求也日益突出,有必要将人民币试点由货物贸易扩大至服务贸易。报告指出,要探索境外人民币资金的流动和交易机制,积极拓展海外人民币投资渠道,发展人民币离岸市场。人民币成为国际贸易中支付结算的工具后,随着试点工作的开展,境外企业和商业银行海外参与行对人民币的需求将会日益增加,因此有必要研究境外人民币资金流动、人民币交易机制。

央行在报告中指出,资本项目可兑换要与国家经济金融发展的整体战略相适应,充分考虑经济发展和金融市场建设,高度重视防范跨境资本流动冲击的风险。下一阶段,外汇管理部门将稳步推进资本项目可兑换进程,在有效防范风险的前提下,有选择、分步骤放宽对跨境资本交易活动的限制,有序拓宽对外投资渠道,协调推动跨境人民币金融业务发展。构建完善的监测预警体系,加大对异常跨境资金流入的监测分析力度,提升对跨境资本流动的风险预警能力,维护国家经济金融安全。

央行预测,鉴于2009年美元指数跌幅较大,2010年可能会出现一定的技术性反弹,但由于制约美元走强的因素较多,如美联储将在较长时间内维持美元的超低利率、美国财政赤字处于历史高位、消费逐渐复苏可能推动美国经常账户赤字再次扩大、全球经济复苏可能使得美元的避险需求下降等,因此即使美元反弹,力度可能不会太大。当然,如果美国经济复苏势头明显,不排除美元出现阶段性走强的可能。

报告还指出,随着世界经济复苏进程的深入,主要经济体将在2010年逐步退出超宽松货币政策,因此2010年主要货币短期利率回升的可能性较大。世界经济缓慢复苏、中长期通胀预期依然存在以及主要国家国债发行规模上升,将继续推动2010年主要国家中长期国债收益率上升。

相关专题:

聚焦国际板
[责任编辑:claudehan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐