腾讯财经腾讯财经 > 基金 > 投资基金 > 正文

新形势下的指数型基金投资策略

2010年04月02日09:08腾讯财经特约展恒理财 谢银霞我要评论(0)
字号:T|T

股指期货和融资融券无疑是近期市场的热点,随着股指期货开户的推进,以及融资融券正式开通的预期临近,各类投资者都在用不同的方式为这两项在中国证券市场上具有跨时代意义的金融投资工具做着相关的前期准备,当然,因为角色的不同,机构和散户,股民和基民对于此项政策会有差异化的解读,本文主要是从股指期货和融资融券对指数的影响,以及基民如何投资以跟踪各种指数的指数型基金进行简短的分析。

首先我们要对市场上指数型基金要所有区分,目前主要有两大类:(1)是完全复制指数型;(2)是增强指数型。两者的共同点:主要投资于对其样本指数的主要权重股;不同点:前者是完全复制其样本指数的样本股和权重,但是增强型则可以根据投资经理人的判断对其权重股可以超配或低配,这样就会出现一个跟踪误差,所以我们在判断一只指数型基金时,一看其具体跟踪的指数,二看跟踪误差。以2010年为例(数据截止日期3月5日),指数型ETF基金涨幅榜首位为南方中证500,涨幅为2.47%;而华夏上证50ETF的收益为-11.01%,同样是指数型基金,因为其跟踪指数的不同,业绩也会出现较大的差异。

其二,指数型基金是跟踪指数涨跌,在业绩方面具有明显的“牛市属性”特性,所以在震荡市中其波动性更大,尤其在下跌行情中,因为最低90%仓位的限制,无法回避股指下跌风险,所以股指期货的推出后,基金经理可以根据对市场大势的判断,调向做反向操作,做对冲和套期保值,避免明明知道大盘会持续下跌,而基金经理无法通过主动的操作来规避指数型基金被动的跟随下跌的现象;二来,由于股指期货是以沪深300为样本指数,其特点是大市值,高流通的蓝筹股,具有良好的市场代表性,因些股指期货的推出将大大增加其权重蓝筹股投资价值,因而推高指数的上涨,而指数型基金也从中受益;而融资融券保证金除了现金外,容许有价证券进行抵押,所以这对于交易型的基金又是一个利好的消息。

各类资产在融资融券业务中的杠杆率:

保证金抵押证券

折算率

融资杠杆率

融券杠杆率

现金

100%

2

2

国债

95%

1.9

1.9

ETF基金

90%

2.8

0.8

其他基金

80%

2.6

0.6

其他债券

80%

1.6

1.6

成份股票

70%

2.4

0.4

其他股票

65%

2.3

0.3

从表中可以看出,ETF指数基金的折算率在所有权益类收益资产中是最高的,其原因是样本指数的相对稳定性(一年只有2次调换权重股)和长期投资型,使得ETF基金具有较高的折算率,除了机构,也使得一部分追求高杠杆的投资者对其有较浓的投资热情;另一个方面,随着“转融通”的开通,ETF同时具备融资与被融券业务,其规模会成倍数放大,也提高了其指数权重股的溢价能力,抬高股价的上涨,从而提高了指数型基金的收益。

所以,股指期货、融资融券推出后,指数型基金在短期内具备炒作的热点,但是从长远来看,并不能改变指数的趋势走势,所以,对于指数型基金的投资,还是要在宏观面向好,对于股市乐观的前提下,在根据跟踪指数的不同做差异化的选择,千万不可跟风一拥而上。

[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐