腾讯财经 > 产业 > 医药 > 正文

成都医院薪酬改革:患者满意度决定医生3成工资

字号:T|T

  核心阅读:

  为推进公立医院改革步伐,成都市医管局于3月初开始在成都市第一人民医院试点“关联度评价”,该院医务人员绩效工资的30%由患者的满意程度决定。试点进行到一定阶段,将在成都所有市管公立医院推广。

  3月29日,成都市第一人民医院住院部的所有楼层添置了饮水机和微波炉。这一举措,正是患者反映的结果。

  从今年3月开始,该医院质管科刘建琼的工作多了项内容:每个星期安排半天时间到病房,了解患者的诉求,调查他们对医院各项服务的满意程度。而这份调查结果,将直接与医务人员的薪酬挂钩。

  患者的意见管用了

  “这次改革的核心,就是用好绩效工资这根杠杆,让医院的工作人员更加关注患者的感受。”第一人民医院院长顾兴平说,过去,绩效工资把重心放在医生的工作量上,患者是否满意只占医务人员绩效工资的5%。而自3月1日起,患者满意度所占绩效的比重提高到了30%,考核内容包括了收费、服务态度、医疗质量、医疗安全、就医环境和整体满意度六个方面。“只要患者不满意,薪酬就会受很大影响,这样一来无论是临床还是行政人员就不敢不重视患者的意见。”

  “有人说病人又不懂医疗知识,用他们的评判来决定医务人员的工资不合理。但他们对医院的服务是能切身感受的,这种感受也是可以通过一系列指标来量化的。”医院党委书记彭晓红说。

  为了使考核具有可操作性,第一医院分别针对门诊急诊病人、住院病人和出院病人制作了3份调查表,定期或不定期对院内患者进行调查,患者根据自己的真实感受填写。

  今年1月,第一医院开始实行“院长特派医患沟通联络员”制度,给住院病人发放联络卡,及时解决他们的问题。院长特派医患沟通联络员刘建琼表示,在她这段时间的工作中,病人普遍对医院的新制度表示欢迎。“病人觉得医院对他们更关心了,他们的说的话管用了。”

  新制度带来换位思考

  该院妇产科大夫叶宏表示,新制度的确给自己带来了一定压力,但同时也为改进工作增加了动力。

  “新的薪酬制度需要我们更多地换位思考。医院是医疗服务机构,想想自己到商场去的时候服务员是多么热情,回到自己的岗位上同样也应该放低心态,增强服务意识。”叶宏认为,“医生虽然被称作天使,但绝对不能高高在上。”

  刘建琼拿出自己的医患沟通联络登记本告诉记者,“并不是所有的病人都在抱怨、投诉,也有不少的病人告诉我,哪位医生或护士,他们做得好,替我感谢他。新的薪酬制度并不是要把医生和患者对立起来,而是要建立更好的医患关系,共同改进我们的工作。”

  (《 人民日报 》 本报记者 魏 贺)

[责任编辑:johnsonliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐