腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券提升赚钱效应 A股4月开门红

2010年04月02日05:33证券时报万 鹏我要评论(0)
字号:T|T

000001

主持人 万 鹏

昨日,是4月份的第一个交易日,深沪两市双双迎来开门红,并创出两个多月来的收盘新高。为此,我们特邀来自华泰证券、九鼎德盛、金百灵投资的三位分析师,就当前市场的格局以及后市的投资机会进行点评。

融资融券提升赚钱效应

主持人:周三各券商公布的融资融券品种昨日表现普遍较好,在大盘显著回暖的背景下,这对市场有何正面影响?

金百灵投资 秦 洪:融资融券政策的明朗化,使得活跃资金有了新的盈利模式。一方面融资买入股票的范围主要局限在优质蓝筹股中,从而令这些个股获得了更多的资金关注。此外融资带来的新盈利模式,使得投资者能够增加资金的使用效率,在市场上升过程中,赚钱效应显著加强。

追“新”历来是资金保持活力的核心要素。循此思路,融资融券开闸后,相关标的品种出现了活跃的走势,如周三的国电电力,昨日的中国神华等品种表现活跃。此类个股的活跃对于蓝筹板块的进一步走强起到了较好的示范效应,进而推动大盘进一步维持着强势。具体来说,投资者可积极关注二、三线蓝筹股。预计在短期内,这些个股将在融资融券的相关舆论氛围哄托下,呈现反复活跃。

创业板调整压力较大

主持人:昨日,创业板65只个股中,有29只出现下跌,怎么看待大盘回暖下创业板的偏弱走势?

华泰证券 陈金仁:创业板昨日早盘一度全线飘红,但午后该板块开始震荡回落,近半数创业板股票尾盘收低,蓝色光标世纪鼎利、海兰信等跌幅居前。这也使得上午追高的投资者大多被套。

对此,我们认为,近期创业板板块持续活跃后,一些个股的股价已经远远脱离了上市公司的基本面,风险逐渐积聚。深交所对于创业板以及高含权个股的炒作也已多次提示风险。随着融资融券的推出以及股指期货的即将到来,股价的非理性炒作将得到遏制。尽管创业板以及中小板中不乏成长性很好的公司,但却并不意味着这两大板块所有的个股都具备持续上涨的动力。预计后市中小市值个股的走势将出现分化。而对于估值明显过高的个股,投资者仍需谨慎对待。

市场震荡格局有待打破

主持人:随着4月两市双双迎来开门红,市场乐观情绪有所上升,这是否意味着大盘即将打破前期的震荡格局?

九鼎德盛 肖玉航:近期上证指数虽强势攻克3100点大关,但两市成交量的配合却并不令人满意。此外,市场仍旧集中炒作小盘股、次新股高送转及题材类股;相对来说,大盘蓝筹股的表现显得沉稳有余,动能不足。技术形态上,由于上证指数3月份在震荡上行过程中,出现了两个非常明显的缺口,即3067—3076点缺口与2994—2992点缺口,加之前期2803点、2639点区域的缺口未补。因此,如果短期内大盘继续上行,则将出现第三个缺口。如大盘的上行仍没有足够的成交量配合,则难以形成有效的突破。

从市场基本面来看,融资融券已经成行,股指期货即将登场,3月份宏观经济数据即将出台,这些基本面因素总体来看喜忧参半。尽管近期央行表示,保持银行体系流动性合理充裕,引导货币总量适度增长构成了一定的利多因素,但由于再融资以及限售股减持后市场规模的显著加大,以目前两市的成交量水平,尚难以形成方向性的突破。

此外,经过小盘股、题材股和大盘股的轮动过后,小盘股与大盘股的博弈将进一步加大。为此,我们认为,近期A股能否打破震荡格局仍有待观察,但个股行情仍将持续。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:maelzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐