腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

神州泰岳重现两百元传奇 苏宁电器幕后基金出现

2010年04月01日08:41现代快报我要评论(0)
字号:T|T

浦发银行 - 300002
300002

A股重现200元传奇

  “我在200元时买了一手神州泰岳,如果被套住,就当作纪念吧。”股民小陈笑着说,“当年中国船舶突破200元时,我也买了一手,可惜卖早了,没想到很快就涨到了300元。”昨天,第一高价股神州泰岳盘中最高冲到了200.8元,时隔两年200元股重现。到收盘时,神州泰岳上涨2.54%,报197.91元。尽管没有站稳200元,但机构对神州泰岳的股价预测最高已看到240元,而神州泰岳的崛起也让市场对沉寂十年的科技股重新提起兴趣。

  奇迹:

  两年,200元股终于再现

  A股实施拆细的8年之后,亿安科技(现名ST宝利来)于2000年初第一个冲过百元大关,最高涨到了126元。就在市场翘首盼望200元股出现的时候,科技网络股泡沫破裂,亿安科技一路狂跌。

  这一等,又是将近8年。2007年8月6日早盘,中国船舶一举突破200元,把轰轰烈烈的大牛市行情推向最高潮。更为惊人的是,中国船舶在当年10月11日盘中触及300元,创造了一个新的股价神话。“营业部大厅里一片掌声,为中国船舶喝彩。”一位老股民对当时的情形记忆犹新。继中国船舶之后,贵州茅台和山东黄金也先后将200元踩在脚下。疯狂后的代价总是惨痛的,蓝筹股泡沫的破裂把大盘拽向熊市深渊。2008年3月18日贵州茅台大跌近6%,收于189元,200元股消失;到了2008年10月,百元股一度绝迹。

  然而这一次,200元股复出之快有点出乎市场人士的预料。“创业板的诞生,成为了创造新神话的又一片沃土,神州泰岳在上市首日就最高涨到接近150元。”世纪证券分析师姜子旻表示,“但是市场对创业板的质疑颇多,监管部门也多次打击恶炒,所以多数人都认为创业板高价股难逃价值回归。”市场总是正确的,当创业板泡沫看似尚未挤干时,神州泰岳凭借着“史上最牛分配方案”已经悄然步入主升浪。在3月22日超越贵州茅台成为第一高价股后,神州泰岳上升的脚步骤然加快,昨天盘中创出200.8元的新高,自上周以来已上涨了25%。截至昨日,神州泰岳今年以来的涨幅已接近90%,而同期大盘下跌了4.5%。

  推手:

  苏宁电器幕后基金出现

  “神州泰岳这样的走势,绝非游资所为。”一位技术分析高手指出,“创业板的其他牛股如吉峰农机、鼎龙股份等,拉升的时候每天动辄20%以上的高换手率,体现了游资快进快出的手法,而神州泰岳的成交量一直保持温和状态,显示出较高的筹码锁定性,游资没有施展空间。”

  神州泰岳的2009年年报显示,截至去年底的十大流通股股东名单中,当年重仓中小板大牛股苏宁电器的易方达基金公司赫然在列,公司旗下的2只开放式基金和1只封闭式基金共持有48.88万股。另外,QFII、信托等机构也买入了神州泰岳。值得关注的是,浙江资本大鳄中财集团旗下的中财明利投资建仓25.68万股,位列神州泰岳十大流通股股东之首。“去年神州泰岳一直在横盘整理,年报显示的持股机构多为试探性买入,经过近期的拉升后,最大的庄家将在一季报中浮出水面。”上述人士表示。

  分析师指出,一些短线暴涨的中小盘股炒作主力是游资,走势稳步抬高、业绩优秀的高成长性中小盘股通常是主力机构的猎物,而后者多以创新型科技股为主。

  背景:

  科技股王者归来

  沉寂十年后,科技股缘何重受关注?从大洋彼岸的美国市场或许可以看出端倪。

  昨天苹果收于232美元,创下历史新高。中国概念科技网络股的表现更为抢眼,百度在上周首次突破了600美元大关。自从全球金融危机爆发以来,科技股成为美国市场恢复最为迅速的板块,纳斯达克指数最近一年的涨幅高达60%,大幅跑赢道指和标普指数。历史上,A股“5·19”科技网络股行情的背景正是纳斯达克的疯狂,而全球科技股重新崛起,自然会对A股市场产生影响。

  姜子旻表示:“相比只是包装了外壳的一些老牌科技股,神州泰岳、世纪鼎利这些科技主业突出、同时背靠3G、物联网产业的公司,无疑成为机构的新宠。”2009年神州泰岳净利润2.71亿元,同比增长124.60%。面对这样的成绩,机构纷纷上调了对其价格预测,中信证券最高已经看到240元,维持“买入”评级。

  后市:

  下月冲上300元?

  针对神州泰岳后期走势,有分析师表示,按常规该股将在4月下旬实施高送转方案,股价除权,在此之前仍有冲高可能,抢权行情尚未结束。中国船舶在站稳200元后,冲到300元只用了一个月时间,神州泰岳能否刷新纪录,备受市场关注。

  但“华东第一民间高手”私募牛人王伟冷静指出:“新兴产业的个股,如3G、物联网、新能源等已经连涨了将近一年多,从浪形上看,大部分个股都是在走最后的第五浪,再加上舆论造好,散户纷纷看好,那么风险也越来越大。”

相关专题:

神州泰岳上200元
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐