腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券开闸 谁在卖空A股

2010年04月01日08:2221世纪经济报道曹咏等我要评论(0)
字号:T|T

2010年3月31日,一场真正意义上的做空机制在中国A股上演。

中国联通(600050.SH),融券卖出500股,成交价格6.34元。”这是海通证券上海天平路营业部在集合竞价阶段传出的指令,成为上海证券市场的第一笔空单。

在6个月内,不考虑其他交易费用,如果中国联通股价跌至6.34元以下,这位刚刚通过卖空中国联通而成为沪市融券“第一人”的汤先生可以更低的价格还清这500股而获利。

交易界面显示,截至09:35,汤先生除做空中国联通外,他还融资买入神火股份(000933.SZ)和中国太保(601601.SH),即看好这两只股票未来上涨。

在深圳,国信证券拿下了融资、融券两类交易的深市第一单。

自此,中国A股进入 “做空时代”。

本报记者获得的当天融资融券的交易数据显示,虽然做空方似乎较弱,但对于已有20多年历史的中国证券市场来说,“单边市”可能因此终结。

告别单边市?

3月31日,上海江苏路地铁站附近一座写字楼,不到9点,电梯口已经排起了长队。国泰君安江苏路营业部在该大厦的11层,平时宽松的环境因为突然增多的媒体记者而显得拥挤不堪。

“先擦擦汗吧。”采访到中途,一位香港摄影师关掉灯光,提醒对面正满头大汗的国泰君安经纪业务部门负责人。虽然上海刚刚下过一场春雨,但这里的空气里仍夹着一丝焦躁。

这也是投资者对融资融券这项新业务的感受。

该营业部一临街格子间,占据正中位置的大书桌上三台电脑依次摆开,9:15左右,一位身着皮夹克的戴眼镜中年男子迅速完成了集合竞价阶段的下单;9:25刚过,系统显示,这笔交易已经被撮合成交。

“是第一单么?”围在门外等候的媒体记者和工作人员互相询问。

“这肯定是我们国泰君安的第一单。”该公司融资融券业务负责人下了结论,后来的统计显示,3月31日,国泰君安在上海地区共有三家营业部的四名客户参加了融资融券交易。

“做的是融资业务,买入金融股。”面对从各方向伸来的录音笔和话筒,这位闫姓客户略显紧张,担心交易记录被曝光;他还拒绝透露这笔交易涉及具体金额和股票名称。

“我有十年多的股票交易经验,也试过期货,觉得自己风格应该算是稳健。”闫先生介绍称,“融资融券这项创新业务的开展,意味着投资者不至于在单边市中过于恐慌。”

“像07年大涨,说实在话心里还是挺害怕的;08年大跌就更不用说了。融资融券出来后,只要在价值中枢附近做一个反向风险预估,可以起到对冲风险的作用。”对于首日这笔交易,闫先生表示,更多的只是象征性操作,并没有指望能从中有多少获益。

“新业务我是一定要尝试的。”他对记者表示,“我已经开了股指期货账户,如果时机合适,肯定也会试下融券业务。”

3月31日,海通证券共计有四家营业部参与融资融券业务,其中上海3家,杭州1家;当日成交14笔,含8笔融资买入,6笔融券卖出,而融资买入涉及到的股票包括南方航空国电电力、中国太保、中国平安中国中铁宁波银行、神火股份、特变电工五粮液;融券卖出的股票包括深发展、太钢不锈、中国联通。

做空仍有限

3月31日上午,国信证券深圳红岭中路营业部,一只大盘蓝筹金融股演绎了多空势力的第一次抗衡。

“495元融资买入(看多),501元融资买入(看多),495元融券卖出(看空)……"深圳一券商人士对此嗤笑一声:“小散户行为。”

营业部显示屏上,“1700元、2900元、12万、239万……”不断攀升的融资买入数据与“493元、1258元、1260元……”平淡的融券卖出数据,形成多空强烈的反差。

“557万元。”当日14点48分,国信证券红岭中路营业部在第一时间公布了该营业部首日的融资买入额度;相比之下,融券卖出的金额明显落后,“只有几十万”。

是日,深圳国信证券共有5名客户参与交易,授信额度高为1000万,其中4名客户来自红岭中路营业部。进一步数据显示,这家营业部融资买入52笔,融券卖出7笔,双边累计金额近600万元。

上海也出现多空不相称“对决”情形。

海通证券统计显示,集合竞价阶段该公司累计委托17笔,其中成交14笔,含8笔融资买入,6笔融券卖出。以海通证券上海天平路营业部为例,融资买入金额为52620元,而融券卖出仅有3170元。

光大证券首日沪深融资买入成交32笔,但融券卖出成交仅有3笔。在集合竞价阶段,完成沪市融资买入成交金额23590元,融券卖出金额1006元;深市融资买入成交金额10848元,融券卖出成交金额2365元。

融资买入规模远大于融券卖出,是6家试点券商在第一天得出的结论。

即便在大客户云集的红岭中路营业部,融资融券第一日主力却是散户,“没有机构客户,都是个人客户”。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐