腾讯财经腾讯财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

加息预期渐升温 央行要求引导信贷适度增长

字号:T|T

  央行货币政策委员会一季度例会要求 引导货币信贷总量适度增长

  据新华社电 中国人民银行货币政策委员会2010年第一季度例会日前在北京召开。

  会议提出要继续实施适度宽松的货币政策,处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系。要把握好货币政策实施的力度、节奏和重点,保持政策的连续性和稳定性,根据新形势新情况着力提高政策的针对性和灵活性。

  会议强调,要灵活运用多种货币政策工具,保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷总量适度增长。努力做到信贷资金的相对均衡投放,促进全年货币信贷调控目标的实现。

  会议强调,继续落实“有保有控”的信贷政策,调整优化信贷结构。

  资金面

  央票利率二季度末或触及定存利率

  3月30日,央行以发行1年期央票和进行28天期正回购操作的形式,在公开市场合计回笼资金800亿元。至此,3月份央行在公开市场累计实现净回笼6020亿元,创下历史第三大单月净回笼量。

  分析人士表示,3月份公开市场之所以出现巨量净回笼,主要还是基于春节因素导致的2月份高额净投放产生的回收需要。统计显示,2月份公开市场净放资金量为5220亿元,而3月份的净回笼规模仅较之稍有增加。

  加息预期升温

  从工具选择上看,3月份央行公开市场操作对于3月期工具的使用大大增加,包括3月期央票和91天正回购,3个月期央票发行量频创历史新高。

  短期限工具的大量使用,导致二季度公开市场仍面临较大到期回笼压力。统计显示,除6月份公开市场到期资金量创出年内新高外,4月份到期量也高达7010亿元,接近2、3月份的水平。分析人士预计,二季度公开市场操作将以温和回笼为主,此外,不排除因利率上行预期加重导致回笼受阻而再度上调存款准备金率的可能性。

  公开市场利率方面,中银国际表示,伴随着CPI同比涨幅持续走高、升息预期的升温以及现券市场收益率因供给压力逐步上行,预计央票发行利率于4月下旬再度面临上行压力,或将于二季度末触及1年定期存款利率水平。 (中证)

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐