腾讯财经腾讯财经 > 产业 > 人物 > 正文

央行副行长朱民:美加息将戳破新兴市场泡沫

2010年04月01日06:44大洋网-广州日报
字号:T|T

央行副行长朱民:美加息将戳破新兴市场泡沫

中国人民银行副行长朱民表示,美元作为全球性套利货币正大规模流入新兴市场经济体,若美联储启动加息进程,或导致不断积聚的资产泡沫破灭。

《金融时报》周三引述朱民的话称,尽管美元在全球外汇储备中的占比不断下降,但由于美联储维持零利率政策,美元已成为全球性套利货币,美元大规模从美国流向全世界、特别是流向新兴市场经济体,致使全球资产泡沫不断积聚。一旦美联储启动加息进程,美元套利资金就可能回流,导致资产泡沫的破灭。

朱民并称,此次金融危机再次表明,美元为主导的单一货币体系是不稳定的。美元的大幅波动会对全球经济和金融市场产生较大冲击。金融危机全面爆发后,美元汇率一波三折,波动幅度接近20%,引发国际金融市场动荡。

[责任编辑:appleli]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐