腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

中华百货将重出江湖 海印股份“腹背受敌”

2010年04月01日07:23新快报骆智冕
字号:T|T

  投资过千万,中华百货将重出江湖

  新快报讯 (记者 骆智冕)中华百货成为历史了?不,此话目前看来言之过早。去年海印股份整租下广州第三大购物中心——中华广场无疑是广州商界一大焦点话题。关闭中华百货、撤离吉之岛、引入广州首家高端超市……眼看这一切似乎都在井然有序地按照这位“新东家”的构想进行着。而随着中华广场的升级改造接近尾声,二股东——广州新星实业公司(下称“新星实业”)昨日却突然公布,已全资收购中华百货,并计划在今年10月份之前将这一百货品牌以崭新面貌重新推出。

  此事不禁让人将海印股份(000861)另一恩怨颇深的对手——广东吉之岛上周宣布将在农林下路开出在中国首家精品型食品超市一事串联起来,尽管与新星实业之间不存在浓浓的火药味,但海印股份“腹背受敌”格局短期内已难以避免。

  中华百货变身“国字号”

  “中华百货原来由14个股东构成,后来被昌盛集团主席邹锡昌一人拿下,现在已经被我们收购。”曾成功参与打造摩登百货的业界知名“操盘手”窦怀山昨日以中华百货现任总经理的身份出现,他表示,现在中华百货已经成为名副其实的“国字号百货店”。

  据介绍,新星实业大有来头,不过一直行事低调。其前身为中国人民解放军第3518工厂,母公司新兴铸管集团是国内最大、全球第二大的球墨铸管生产企业,国资委50强企业之一。一年多前邹锡昌陷入财务危机欲卖中华广场时,新星实业就有意接盘。“由于多种复杂原因,公司没能完成收购,中华广场失去了整合的机会。”窦怀山称,后来出租一事非常突然,公司又再次错过整合。

  中华广场总建筑面积约为29万平方米,昌盛中国和新星实业共同物业超过90%。其中,新星实业持有商场35%物业,合计约9万平方米,商场部分主要集中在负一楼、五楼和七楼。

  将弥补吉之岛空缺

  昨日,位于中华广场五楼,经营了十年之久的“中华壁柜园”正式退出历史舞台,而取而代之的正是全新的中华百货。

  “2009年年底,随着中华百货和吉之岛两大主力店撤出,拥有近20万平方米商业物业的中华商圈以及近10万平方米的中华广场缺乏大型主力店支撑,难以满足商圈内消费者多方面的购物需求。”窦怀山道出了重新包装中华百货的原委,他认为,虽然百佳的Taste已进驻,但其面积偏小,主攻超市类商品,未能很好地填补吉之岛撤出的空白,而且尚有部分消费者保留了去吉之岛购物的习惯,Taste的经营尚未趋于稳定。“作为大业主,为了保持中华广场的繁荣,凝聚商场的吸引力,我们有责任也有能力为完善商场的功能做出贡献。”

  据介绍,其实两年前新星实业就想拓展百货业态,目前走出这一步已经过充分论证。新的中华百货面积1.4万平方米,定为流行正价百货,将延续商圈内流行前线、地王广场的风格,但定位会高端一些。

  同场竞争难以避免

  中华百货的卷土重来无疑使海印股份的烦恼又增添了几分。

  上周,才撤出中华广场不久,吉之岛就高调宣布将在同一商圈开出其在中国首家精品型食品超市,竞争对手直指海印股份刚刚引入中华广场的百佳“Taste”。这边火药味还未平息,同场竞技的戏码又要开演。有业内人士认为,尽管购物中心与百货主力店共同存在的模式并不冲突,但是中华广场现在是两个业主同业竞争,互相扯皮的现象短期难以避免。

  据分析,在招商方面,新星实业可能更显优势。比起民营企业需要快速回笼现金流,新星实业的财大气粗无需多言。从中华广场格局来看,各层虽然定位清晰,但真正集中各大品牌可供购物的地方仅负一层。“海印股份现在经营压力其实很大,引入H&M、丝芙兰、迪士尼的代价是让利于这些品牌,这使他们必须从别处提租来弥补,而强势品牌自然不愿意变成待宰羔羊。”这位业内人士称,新星实业有成功经营“富一层”的经验,也有本钱让利于供应商,更能得到好品牌的青睐。

  窦怀山表示,对中华百货,公司投资将超千万元,是集团重点打造的项目之一,未来可能成为集团向外扩展的零售品牌。

(新快报)

[责任编辑:lishanhu]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐