腾讯财经腾讯财经 > 财经评论 > 正文

加息对股市的影响并不可怕

2010年04月01日01:30北京商报周科竞
字号:T|T

  昨日央行开会定调货币政策走向,业内加息呼声渐高,从对股市的影响来看,加息并不可怕,投资者可以耐心持股。

  在我的印象里,从来没有过在一段时间,管理层如此频繁地讨论货币政策,也从没有过一段时间,投资者像现在这样格外关注货币政策。货币政策的作用已经得到了管理层和投资者充分认识,市场对于加息的预期越来越高,仿佛需要讨论的只是何时加息,而非是否要加息。

  与加息同时讨论的,还有汇率,稳定的汇率一直是中国出口的关键因素,同时也是中国经济保持高速增长的重要保障,不升值可以保护中国经济的高增长,可以推动股市走高。但是,不升值却也会招来其他国家的压力,是否升值,以何种形式升值,是一个比是否加息更重要的问题。

  中国A股的牛市,来自于宽松的货币政策和上市公司业绩的高速增长。而宽松的货币政策并不仅仅是不加息,即使目前的一年期存款利率提高至每年5%,也不意味着货币政策就一定会收紧,利率仅仅反映了借贷成本,而只要银行放贷的量不减少,股市的资金供给也就不会不足。

  换句话说,对于股市、房地产这样的高风险高收益行业,资金成本的略微提高并不会真正阻止资金的进入。相反,实体经济却很有可能因为利息的提高而减小信贷。例如某企业的年利润率为6%,假设其生产成本和销售价格与利率无关,那么当贷款利率为5%的时候,该企业可以通过增加信贷同时扩大生产来增加利润,但如果贷款利率提高到7%的时候,那么该企业如果继续贷款,不仅不能增加利润,而且还会扩大亏损,那么其必然会减小贷款规模。

  所以说,加息往往首先打击实体经济,然后才会对金融领域产生较大影响。所以说,股市的投资者不要对是否加息与何时加息给予过多关注,历史上加息或者降息也从没有真正地影响过股市的长期走势。相比之下,提高存款准备金率的威力要比加息大得多。

  人民币升值是我非常厌恶的事情,虽然说吉利收购了沃尔沃,但这绝不能说明中国企业已经有能力和跨国公司一争高下,中国产品出口仍然需要稳定的汇率作为保障,如果人民币汇率出现快速大幅升值,那么中国的上市公司业绩难免会出现大幅滑坡,股市的牛市也不排除夭折的可能。如果真的出现这一幕,普通的投资者还是应该以规避风险为最佳选择。

[责任编辑:appleli]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐