腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

华泰证券:双边时代来临 马太效应加剧

2010年04月01日06:58证券时报陈金仁
字号:T|T

融资融券交易试点于本周三正式启动,首批六家试点证券公司已有客户成功下单,A股市场正式迎来涨跌都可能赚钱的双边时代。那么,新的游戏规则对市场将有何影响,投资者又将如何应对呢?

融资融券推出后对市场产生的影响是复杂的,但至少,融券交易的实施表明证券市场迎来了卖空获利的时代。这与以前只有股价上涨才能获利的盈利模式已完全不同。我们认为,融资融券推出对于市场的影响以及投资者策略选择变化主要有以下几个方面。

一是资源会逐渐向优秀的证券公司和投资者转移。目前,有首批六家试点证券公司推出融资融券业务,后续其它符合条件的证券公司也将跟进。但一些实力较弱且公司治理水平较差的证券公司将无缘融资融券交易,不排除一些优质客户向优质证券公司转移的可能。而对投资者而言,牛市时进行融资可以提高投资收益率。而熊市时融券卖空,也有获取较大收益的可能。投资水平高的投资者获利可能将明显提高。融券业务给投资者在熊市时带来了卖空后赚钱的机会,这与以前在熊市时难作为大不一样。

二是融资融券交易是一把“双刃剑”,在增加收益的同时,亏损的概率也增加了。投资是希望获利,但是如果看错了方向,在下跌时融资,在上涨时融券,则会遭受较大亏损。加上支付给证券公司的利息,投资者在看错方向时需要承受更大程度的亏损。可以说融资融券交易推出将加剧“马太效应”的形成。

三是投资者需要综合评判风险承受能力。敢于融资融券的投资者,可以说基本上是股市中的成功者。但市场风险无所不在。这就要求从事融资融券交易的投资者需要较高的风险承受能力,结合自身交易特点,谨慎进行融资融券。融资融券期限不得超过6个月,属于短中期交易,对于投资者的投资能力要求更高。而一旦市场出现较大幅度波动,即使最后市场朝着原来预测的方向行进,也会出现在中途被赶下车发生实质性亏损的可能。这与期货交易中被强制平仓的道理是一致的。

四是做空机制的推出,市场投资风格将发生深刻变化,盈利预期或将降低。如果股价大幅偏离价值中枢,则投资者会选择融券卖出。这也将遏制个股的非理性上涨,一些严重脱离上市公司基本面的非理性炒作将在融资融券推出后逐步受到遏制。如果股价低于价值中枢,则投资者会选择融资买进。这也有助于优质公司价值的凸显,有利于市场效率的提高。实证研究也表明,长期来看,融资融券业务的推出并不会加大市场的波动,卖空交易的推出,也可以提高证券市场的流动性和稳定性。

在融资融券推出初期,证券公司可融资金相对有限,而融券风险较大,这也将使得短期融资融券对于市场短期影响有限。但随着时机的逐渐成熟,融资融券业务对于市场的影响力将逐渐显现,套利策略、杠杆策略、不完全对冲策略、完全对冲策略、增强策略等复杂策略也将为投资者所利用。 (华泰证券 陈金仁)

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:maelzhang]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐