腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

航空客运市场旺季渐近 重点推荐两只股

2010年04月01日06:47中国证券报王安宁
字号:T|T

长城证券分析师发布研究报告认为,近期国内航空市场持续较快增长,春节后惯例性的明显走淡趋势并未在今年出现,因而分析师有理由给予即将临近的旺季更多期待。

2月份我国航空业旅客周转量(RPK)同比增长23.7%,环比小幅上升3.9%;旅客运输量达2024.79万人次,同比增长18.9%。国际航线旅客周转量高速增长势头不减,同比上升42.5%。票价方面,国内航线综合票价指数同比大幅上升11.5点,环比上升0.6点;国际航线票价指数同比上升26.6点,环比上升4点,市场继续呈现价量齐升的势头。从供需角度来看,航空公司运力投放加快,飞机日利用率提升。2月份飞机日利用率同比上升0.8个小时至10.4个小时,但供给的上升并未使客座率下降。相反,2月单月行业客座率为79.3%,同比增长2.5个百分点,环比上升1.8个百分点,行业供求偏紧的状态依旧。

分析师表示,国内市场的持续较快增长近年来已是常态,值得重点关注的增量因素则是国际市场的强劲复苏态势,这一方面和同期低基数相关,另一方面则是因为外围经济形势好转提振航空市场客货业务的表现。

分析师还指出,油价预期较为稳定而需求假设不断上调将是今年国内航空业的一个积极现象。按近阶段国际油价水平测算,国内航油价格存在约300元/吨的上调空间,调整幅度仅约为5%,且按此测算800公里上下的燃油附加水平将同时上调10元以进行覆盖。分析师维持2010年国际原油均价80美元/桶的预期,并看好新联动机制在时间和空间上赋予航空公司的自主权和成本覆盖度。

从财务角度来说,本币升值预期和行业注资将显著利好财务费用。3月份国航和南航陆续公布了约170个亿的增发方案,资金到位后将进一步降低行业财务费用水平,并有力缓解进入加息周期后的负面影响。而汇兑收益项目今年将重新显示其积极作用。总体来看,分析师认为目前行业投资机会较为确定,且在2季度再次跑赢大盘的概率较大,因而给予行业“推荐”的评级,个股方面重点推荐南方航空中国国航

[责任编辑:maelzhang]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐