腾讯财经腾讯财经 > 股票 > 个股聚焦 > 正文

评级简报:大秦铁路等三股迎来实质性利好

2010年04月01日06:47中国证券报
字号:T|T

大秦铁路(601006)

资产注入将增厚业绩

中投证券分析师发表研究报告认为,估值优势和成功收购有望成为公司股价的催化剂,维持其“强烈推荐”的评级,6-12个月目标价为16.9元。考虑资产注入的因素,分析师预计2010年公司EPS将在0.64-0.68元之间。

公司年报显示,2009年实现营业收入231亿元,同比增长2.34%。分析师指出,虽然公司运量比2008年有所下滑,但在客运和牵引费收入增加的影响下,总收入仍然实现了正增长,但由于应付HXD机车占用款,以及短期借款和中期票据的增加,公司财务费用上涨了190%,从而导致营业利润出现负增长。

分析师表示,收购太原局剩余资产将从运量和运价上打开公司的长期增长空间。收购完成后,公司所辖线路营业里程将从1170.7公里扩大至2895公里,加上其拥有的朔黄铁路股权,届时将基本控制山西和内蒙煤炭外运的主要通道。从长远来看,我国的能源结构决定了煤炭运输行业长期向好,为了满足日益增加的煤炭跨区域调动需求,山西和内蒙地区的铁路运力仍需提升,除高铁陆续投入运营带来的货运运力释放外,太原局路网和朔黄铁路运力自身也有扩能潜力。

此外,分析师指出,由于太原局的煤炭运输业务实行的是国铁统一运价,与实行特殊运价的大秦线相比,目前还存在33%左右的涨价空间,因此未来有望通过持续调整实现价格的对接。

软控股份(002073)

跨行业取得突破

长江证券分析师发表研究报告,认为公司2010年业绩增速将明显加快,预计公司2010、2011年EPS分别为0.84元、1.12元,以目前股价计算对应PE分别为28倍、21倍;公司估值优势十分明显,故维持其“推荐”的评级。

公司2009年在橡胶装备方面实现稳定增长,其中裁断机、动平衡试验机、轮胎模具等新产品均实现快速增长,表明公司的研发实力在市场得到充分体现。分析师特别指出,公司去年在跨行业领域取得了重大突破。其中,中标青岛伊科思10万吨/年异戊橡胶联合装置一期3万吨/年项目是其跨行业的代表事件,该项目预计今年6月份完成,若达到预期效果,则二期订单仍有望中标。此外,之前市场较为担忧的毛利率大幅下滑现象并未出现,公司2009年全年毛利率为40.39%,较上一年增长1.09个百分点,并维持高位,各项产品毛利率也基本维持稳定,这表明公司产品仍然具备较高的附加值。

分析师指出,公司下游客户轮胎企业2009年经营状况明显好转,绝大部分轮胎企业已扭亏为盈,这势必将加快轮胎企业在2010年的投资步伐。同时,轮胎“特保案”风波过后,国内众多轮胎企业必将向生产高附加值轮胎转型来抵御贸易保护风险,而生产线的改造和升级迫在眉睫,这恰恰为公司提供了良好的发展机遇。

汉钟精机(002158)

节能减排创造溢价

东方证券分析师发表研究报告认为,在可持续高增长的前提下,公司股价的溢价空间将来源于节能减排,同时公司产品链及其拓展是其高增长的主要驱动因素。分析师调高之前的盈利预测,给予其2010-2012年EPS分别为0.77、1.07和1.59元,维持其“买入”的评级,6个月目标价为30.49元。

分析师指出,公司在节能减排领域的拓展及国家相关扶植政策的推出将对公司股价形成重要的催化作用。公司主导产品螺杆式压缩机已成功的拓展了地源热泵、余热回收等节能减排领域,2009年公司对主要生产地源热泵的同方人工环境和山东富尔达两家的销售占比已达到9.95%。分析师预计,在政策推动下,未来三年或更长的一段时间内,公司产品在节能减排领域的销售规模将持续保持40%以上的高增长。

公司拓展产业链的一系列产品均实现了可持续高增长。其目前在制冷压缩机领域国内市场份额约35%,排名第一,这块业务的增长主要依靠节能减排等新领域的拓展和市场份额的扩大,同时为满足节能减排装备的巨大市场需求,公司已研发推出变频压缩机。公司用于电子封装行业的干式真空泵也已研发成功,预计今年开始放量,明年进入高增长阶段,而目前国内这一市场完全依赖进口,替代进口空间广阔。此外,公司的冷凝机和离心机等产品已经处于市场培育期,未来增长潜力也十分巨大。(王安宁 整理)

[责任编辑:maelzhang]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐