腾讯财经腾讯财经 > 聚焦融资融券 > 正文

融资融券高“双率”可能吓跑部分投资者

2010年04月01日06:36中国证券报谢宏章
字号:T|T

投资者关心的融资利率和融券费率谜底终于揭开。3月24日召开的融资融券试点启动前动员座谈会确定,首批6家融资融券试点券商将采取固定融资利率7.86%和融券费率9.86%。

“双率”标准的确定,解开了投资者心中的谜团,但也可能会吓跑部分稳健、理性的投资者。

7.86%的融资利率和9.86%的融券费率,尽管只在6个月内贷款基准利率4.86%的基础上分别上浮了3个、5个百分点,符合境外成熟市场的通常做法(即在同期贷款基准利率基础上上浮3个百分点作为融资利率),但股市毕竟是高风险的投资场所,如此高的投资成本,加上融资融券“杠杆效应”带来的“超额风险”,自然会吓跑一部分相对稳健的投资者。

融券卖券成本更高。投资者在选用融券卖券这一投资工具时,首先考虑的是盈利的概率大小。当风险大于机会时,很少有人会进行融券卖券。只要稍加分析便不难发现,投资者即使预计股市将出现下跌,也要先除去9.86%的融券费率,标的股票再往下跌才有获利机会。万一融券后标的股票只跌9.86%,投资者将无利可图。若标的股票跌幅小于9.86%的融券成本甚至不跌反涨,投资结果就将大亏。实际上,市场转型后,一些股票特别是标的股票的价格,其涨跌幅度会明显收窄,再加上标的股票在二级市场的表现较其他股票更为稳定,融券卖券的操作难度随之加大。所以,相当一部分投资者也会被高费率的融券所吓着,进而选择敬而远之。

此外,在《融资融券合同》有效期内,如果央行规定的同期金融机构贷款基准利率调高,试点证券公司也将相应调高融资利率和融券费率,投资者融资融券的成本还将继续增加。

从参与主体看,谁受益、谁埋单一目了然。较高的“双率”标准,无疑加重了投资者的投资成本和心理压力,但对于试点券商来说,在稳定获利的同时,风险也在下降。正如某券商一位人士所说,7.86%的利率和9.86%的费率的确较高,但考虑到试点阶段从严从稳的要求,所以也是合适的。

为使融资融券这一新的投资工具既不吓跑更多的投资者,而能发挥它应有的作用,又使它平稳推出、安全运行,一方面,要尽可能地降低“双率”标准,进而降低投资者的参与成本和投资风险;另一方面,通过各种方式进一步加强对投资者的风险警示教育。投资者也要充分认识融资融券的投资风险,要通过测试下单、模拟操作等多种方式,尽可能多地体验和感受新的投资工具。

相关专题:

聚焦融资融券
[责任编辑:maelzhang]
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐